年に300日出張、
毎晩会食でも健康な理由

松本浩 ロズウェイ株式会社代表取締役社長 1978年熊本生まれ、大阪育ちのこだわりジュエラー。慶應義塾大学大学院理工学研究科開放環境科学専攻修了。新卒でアクセンチュア株式会社に入社し、経営コンサルタントとして大手通信・ハイテクメーカー向けの業務改革プロジェクトに従事。2009年にロズウェイ株式会社を創業。「日本とタイを拠点に宝石(裸石)の輸入、デザイン、加工、販売、修理、リフォームまでを幅広く手掛けております」

 ビジネスマンに出張はつきもの。ホームグラウンドを離れた土地での交渉事は、いつも以上に緊張感が伴うことでしょう。環境の変化で体調管理が難しくなる人も多いのではないでしょうか。

 そんな出張を1年365日の内、280~300日(一年の4分の3!)もこなすビジネスマンが宝石商の松本浩さん(39)です。国内・海外問わず飛び回り、自分の時間軸で過ごすことは難しい生活です。

 普通なら食生活のコントロールもままならないでしょう。しかし松本さんは、いつお会いしてもスマートで、はつらつとした表情でスーツをバチッと着こなしています。一体、どうやってそのスタイルを維持し続けているのか、その秘訣を食事から紐解いていこうと思います。

 事前に松本さんから頂いた食事記録は次のようなものでした。

1日目(平日:出張先)
 朝:ご飯(白米)、味噌汁、厚焼き卵、ひじき、筑前煮、サラダ
 昼:ざるそば、天ぷら盛り合わせ
 夜:馬焼き、馬スジ煮込み、桜納豆、サラダ、じゃこご飯

2日目(平日:出張先)
 朝:ご飯(白米)、味噌汁、ゆで卵、納豆、サラダ
 昼:ご飯(白米)、味噌汁、豚肉野菜炒め、サラダ
 夜:生絞り野菜ジュース(人参、りんご、レモン)、豚骨ラーメン

3日目(平日:地元滞在時)
 朝:トースト、ヨーグルト(バナナ、ナッツ、マヌカハニー)、コールドプレスジュース(野菜・フルーツ各種)
 昼:若鶏のチリソースご飯、鶏の炭火焼、豆腐、生ハムと洋梨、サラダ
 夜:ご飯(玄米)、豚汁、鯖の塩焼き、ひじき、枝豆豆腐、サラダ

 これは会食も少なく、比較的コントロールできている時のものですが、展示会で商談が入ることが多く、基本的には食事(休憩)時間も不規則です。さらに、昼も夜も会食することが多いため、自分で食事を選ぶ機会はわずか。国内出張先でのホテルは朝食にバラエティに富んだ和食を選択できるところをセレクトしているのだそうです。