ダイヤモンド社のビジネス情報サイト
部課長推薦この料理

仙台仕込みの牛タンの軟らかさに感嘆!
東池袋 多津よし(たつよし)

【第6回】 2007年11月1日
著者・コラム紹介バックナンバー

メニュー 主人の横川路良さん(65歳)は元バンドマン。仙台で仕事をしていた頃、牛タン専門店の元祖「太助」で修業し、池袋サンシャインシティにほど近い住宅街に9年前、店を開いた。

 休日は1週間分の牛タン30本を仕込む。皮をはいでスライスし、両面に切り込みを入れ、天然塩と胡椒で味付け、ラップに包んで冷蔵庫に寝かす。

 根元に近く、脂身の少ない部分は「特上牛タン焼」に。備長炭でさっと炙られ、飴色になったタンはキュッとした噛み心地。絶妙な塩加減がタン本来の甘みを引き出し、きめ細やかな味わい。テールスープをベースにした「タンカレー」(800円)は月曜限定。すぐに売り切れてしまう人気メニューだ。

 「目立たない場所にあるため常連が多いのも当然だが、一見も歓迎してくれる。アフターファイブに友人たちと立ち寄ったり、宴会も開きます」と中西さん。

推薦者
中西憲幸さん(57歳)
エーザイ 医薬部長

Map多津よし
東京都豊島区東池袋5-9-6
TEL03-3985-8776
営業時間:11:30~13:30/18:00~22:00 日曜・祝日休 20席
お品書き●特選C定食(特上牛タン焼、麦めし、とろろ、テールスープ)/1700円●牛タン/1000円●ごぼうサラダ/500円●酢の物/500円●生ビール/400円●焼酎(グラス)/300円~

(店舗情報は2007年10月時点のものです)

関連記事
スペシャル・インフォメーションPR
クチコミ・コメント

DOL PREMIUM

PR

経営戦略最新記事» トップページを見る

最新ビジネスニュース

Reuters

注目のトピックスPR

話題の記事


部課長推薦この料理

接待からプライベートまで、さまざまなシーンですぐに使えるお店を厳選紹介。メニュー、メニュー写真、アクセスマップなど充実の店舗情報満載。

「部課長推薦この料理」

⇒バックナンバー一覧