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“食の国際化”を目指す元金融マン
ポート・ジャパン・パートナーズ社長 高橋世輝

週刊ダイヤモンド編集部
【第29回】 2008年4月25日
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ポート・ジャパン・パートナーズ社長 高橋世輝
ポート・ジャパン・パートナーズ社長 高橋世輝

 「ポルトガル料理は日本人になじみが深いんです。カステラや南蛮漬けはもちろん、天ぷら、コロッケもポルトガルから伝わったもの。日本語の“パン”もポルトガル語が語源です。ポルトガルでは日本のように魚の炭火焼きを食べるし……」

 料理について話し出すと止まらない、そんな高橋世輝が展開するレストランは、どれも珍しい国の料理ばかりである。ポルトガル料理、オーストラリア・ニュージーランド料理、シュラスコ(ブラジルの肉料理)、シンガポール料理など。「東京には世界中の料理があるというが、知られざる料理はまだまだある」。

 世界の多様な料理に精通する高橋だが、7年半前までは外食とはまったく無縁の業界にいた。

 台湾で生まれ育った高橋は、10歳から高校までを母国の日本で過ごした後、米国へ留学。卒業後、日本でモルガン・スタンレー証券に入社。国内金融法人や香港・シンガポールの日本法人などを相手に、債券営業を行なった。当時の日本はバブル経済の狂乱期。高橋は昼夜を問わず仕事に没頭した。

 だが、1991年のバブル崩壊後、高橋の関心は香港へと向いていった。1992年初めには中国の最高指導者だった鄧小平(とう・しょうへい)の、いわゆる「南巡講話」で経済成長重視へと舵を切り、中国返還を控えた香港は激変しつつあったからだ。

 国際化が進む金融の世界に身を置く高橋にとって、経済発展の著しい香港へ移住することになんら抵抗はなかった。

 1992年には、モルガン時代のつてで、香港の某財閥の資産運用責任者となり、証券、不動産、プライベートエクイティなど、さまざまな投資を取り仕切った。

 だが、1995年、実父の訃報を受け、再び日本に帰国。香港のヘッジファンドの日本代表などを行ないながら、次なる商機をうかがった。

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