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部課長推薦この料理

東京で味わう、本場・北九州の味覚三昧 神宮前 旦過(TANGA)

【第16回】 2008年1月17日
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旦過(TANGA)

 旦過といえば、北九州出身者ならピンとくる食べ物市場。

 地元料理店で働いていた日吉英一料理長(42歳)は「東京で勝負!」と仲間と上京。カジュアルな店を開いて3ヵ月になる。

 カウンターには、空輸された玄界灘のタイやカンパチ、サバ、カワハギ、タイラギなどが並び、クエやフグが加わる日もある。「旦過特選玄海刺身盛り」は鮮度抜群の7種の魚介が味わえる目玉商品。甘辛のバランスが絶妙な「博多名物明太子出し巻き」や「モチジャガコロッケ」は郷土色豊かな一品。

 小倉が発祥の地という名物「焼きうどん」は豚肉、カマボコ、モヤシに目玉焼きと具が盛りだくさんで、仕上げに頼むにはぴったり。料理七品に飲み放題が付いた5000円コースもおトクだ。

 「オープン案内をもらったのがきっかけ。故郷の味や言葉が気持ちを癒やし、地元をPRする仕事にもプラスになります」と高尾さん。

推薦者
高尾 修さん(49歳)
北九州市役所 東京事務所次長

地図

旦過(TANGA)
東京都渋谷区神宮前2-21-17
TEL03-5772-7200
営業時間:11:30~14:30/17:30~深夜0:00(LO) 日曜休 50席
お品書き●旦過特選玄海刺身盛り/3000円●博多名物明太子出し巻き/750円●北九州小倉発祥の地名物焼きうどん/780円●モチジャガコロッケ/600円●焼酎(グラス)/450円~

(店舗情報は2007年12月時点のものです)

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