ダイヤモンド社のビジネス情報サイト
部課長推薦この料理

自家スモークした山海の恵みを堪能 鍛冶町
スモークバーベキュー さくら

【第28回】 2008年4月10日
著者・コラム紹介バックナンバー

スモークバーベキュー さくら 燻製の魔力に取り付かれた店主の田島剛さん(31歳)は、これを看板に掲げる店を2007年暮れにオープン。一階のバー風カウンターの中には特注のステンレス製燻製機が備えられ、ウッドチップで24時間燻し続ける。

 モンゴルの岩塩で塩漬けした肉なら約一ヵ月、魚介類なら数時間、野菜やパスタなどもあれこれ試してスタッフで味見、納得がいくものだけをメニューに載せた。

 「穴子燻製炭火焼」は余計な水分が抜け、締まった身に薄い塩味が加わり独特の風味。鴨肉のスモークは香ばしく、タコと桜エビを具に使った薩摩揚げなど、どれも酒の肴にぴったり。

 古木を使った、ぬくもりを感じさせる内装がまたお洒落で、二階はテーブル席、三階は小座敷と、使い勝手も悪くない。「都心に出たときには気軽に立ち寄り、仙台牛を使ったメニューや珍しい燻製料理を堪能します」と飯田さん。

推薦者
飯田 隆さん(50歳)
テレ玉 スポーツ部長

アクセスマップスモークバーベキュー さくら
東京都千代田区鍛冶町1-10-16
TEL03-5297-5148
営業時間:11:30~14:00/17:00~23:00(LO)*金曜~深夜3:30
(LO) 土・日・祝日休 45席
メニュー●穴子燻製炭火焼/1100円●スモーク盛り合わせ/1000円●燻たこ・燻桜エビのさつまあげ/500円●燻製玉子燻製沢庵入りポテトサラダ/500円●ワイン(グラス)/500円~

(店舗情報は2008年3月時点のものです)

関連記事
スペシャル・インフォメーションPR
クチコミ・コメント

DOL PREMIUM

PR
【デジタル変革の現場】

企業のデジタル変革
最先端レポート

先進企業が取り組むデジタル・トランスフォーメーションと、それを支えるITとは。

経営戦略最新記事» トップページを見る

最新ビジネスニュース

Reuters

注目のトピックスPR

話題の記事


部課長推薦この料理

接待からプライベートまで、さまざまなシーンですぐに使えるお店を厳選紹介。メニュー、メニュー写真、アクセスマップなど充実の店舗情報満載。

「部課長推薦この料理」

⇒バックナンバー一覧