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部課長推薦この料理

ムール貝とベルギービール
内神田 シャン ドゥ ソレイユ(Champ de Soleil)

【第2回】 2007年10月4日
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シャン ドゥ ソレイユ オーナーシェフの原田延彰さん(39歳)はフランス料理修業後、ベルギーに渡る。多種多様なビール、鍋に山のように盛られて出てくるムール貝など、郷土料理に魅せられて3年間、ベルギー各地を食べ歩いて勉強。帰国後、店を構えて13年になる。

 看板メニューはなんといっても「ムール貝の田舎風」。フレッシュトマト、ニンニク、香草を加え、白ワインで蒸されて出てくる熱々の身を、貝殻で挟んで味わうのが本場のスタイル。貝のエキスたっぷりのスープがこれまたうまい。

 「牛頬肉のベルギービール煮込み」はビールとの相性もぴったり。ベーコンとジャガイモ、インゲンなどを炒めた「リェージュ風サラダ」はボリューム満点だ。

 「ビールも料理も一度食べたら忘れられない味。一階のブラッスリーからイベントスペースの4階までフロアがあるので、用途に応じて使い分けられます」と青鹿さん。

推薦者
青鹿行男さん(44歳)
カシオ計算機 時計企画部 時計推進室室長

地図Champ de Soleil(シャン ドゥ ソレイユ)
東京都千代田区内神田1-10-6
TEL03-5281-0333
営業時間:11:30~14:00(LO)/17:00~21:00(LO) 日曜・祝日休 82席

メニュー●ムール貝の田舎風(小)/1,400円~●牛頬肉のベルギービール煮込み/2,200円●リェージュ風サラダ/1,000円●ベルギービール(約30種)/900円~●グラスワイン/600円~

(店舗情報は2007年9月時点のものです)

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