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部課長推薦この料理

念入りな仕込みが旬の素材の旨みを引き出す
大阪・福島 豚珍串

【第11回】 2007年12月6日
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 JR福島駅からほど近い、創業43年の串カツ専門店。店主・岡敏二郎さん(66歳)ご夫婦の元に通う常連客には、芸能人やマスコミ関係者も少なくない。

 人気の秘密は、なんといっても旬の具材へのこだわり。その数、約25種。季節によってネタが入れ替わる。「イカ」には、揚げたあとの衣にウニを載せて存在感を出す。「レンコン」は牛ミンチと合わせ、さらにカレーの隠し味という意外性が口の中で広がる。「魚のミンチ」は大葉に包むことでさわやかな味に仕上げている。

 これら串カツには、焼酎の水(お湯)割りに大葉と赤唐辛子を浮かべ、金魚鉢に見立てた「金魚」がこの店の定番。細かいことは気にしない店主の気性が勘定にも反映し、飲んで食べて4000~5000円の「おまかせコース」のみ。

 「ひと串ひと串、手の込んだ味付けにびっくり。値段にもまたびっくり!」と大絶賛の斉藤さん。

推薦者
斉藤茂樹さん(42歳)
アディダスジャパン ベースボール部長

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豚珍串(とんちんかん)
大阪市福島区鷺洲2-14-23
TEL06-6341-6826
営業時間:17:30~21:00 第2・4月曜、第2・4・5土曜、日曜、祝日休 10席
お品書き●「おまかせコース」のみ。
飲んで食べて4000~5000円

 

(店舗情報は2007年11月時点のものです。)

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