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部課長推薦この料理

洋食を日本酒でいただくポストモダンな味
銀座 元酒屋

【第10回】 2007年11月29日
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 銀座・日航ホテル裏にある、パリの下町で見かけそうなブラッセリー。

 オーナーシェフの北原啓次さん(53歳)は、山梨県白州町の造り酒屋「七賢(しちけん)」12代目の実弟。30歳で店を持ち、現在の店舗は4軒目になる。

 「鶏レバーウスターソース煮」はほのかな酸味の懐かしい味。冷酒のキリッとした口当たりにぴったりなうえ、レバーと砂肝、うずらの卵という食感の違う素材の妙で飽きさせない。

 「塩漬豚肉ソーセージキャベツ煮込み」はビールによく合うドイツ風料理。ドレッシングで洋風に仕立てた「きびなご唐揚げ」はワインの肴にもってこい。秋から冬にかけては「カキフライ」や「ムール貝のワイン蒸し」も登場。じっくり煮込まれた「ハヤシライス」はランチの人気メニューだ。

 「洋食とも抜群の相性を見せてくれる日本酒。その懐の深さを再認識させられます」と高橋さん。

推薦者
高橋英一さん(58歳)
大塚ベバレジ 経営企画室室長

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元酒屋(もとさかや)
東京都中央区銀座8-5-24 西八ビル2F
TEL03-3572-6240
営業時間:11:45~13:30/17:30~23:00 日曜・祝日・第3月曜休 25席
メニュー●鶏レバーウスターソース煮/500円●塩漬豚肉ソーセージキャベツ煮込み/1250円●きびなご唐揚げ/700円●「七賢」(100ml)/400円~●ワイン(ボトル)/2500円~

(店舗情報は2007年11月時点のものです。)

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