ダイヤモンド社のビジネス情報サイト
部課長推薦この料理

圧力鍋で引き出す旨味が絶品
初台 居酒屋だいぶつ

【第8回】 2007年11月15日
著者・コラム紹介バックナンバー

メニュー 東京オペラシティに近い、住宅地の一角。主人の小沼直行さん(30歳)は茨城県水戸市の出身。飲食店勤めを経て、2006年7月に念願の店を持った。店名の由来を尋ねると「ボクの穏やかな性格と丸顔から」と微笑む。

 「肉じゃが」はそぼろあんかけ仕立てで、大きなジャガイモやニンジンにしっかり火が通った絶品。

 それもそのはず、アウトドア用の鋳鉄製鍋「ダッチオーブン」をインドアに持ち込み、上下左右から加熱する圧力鍋効果で素材の旨みを最大限に引き出しているのだ。

 軟らかくほぐれて塩味の「牛すじ煮込み」や、「スタミナだいぶつ煮」こと鶏モツの味噌煮が人気が高いのはそのせいか。

 秋本番ともなれば、シメジやマイタケ、エノキなどがたっぷり入る「キノコ汁のすいとん」が登場する。

 「家庭的な味わいの料理。楽しいことがあったときに同僚や部下と繰り出します」と鳥越さん。

推薦者
鳥越 隆さん(43歳)
NTT東日本 CS事業推進本部 営業推進部OSA推進室長

map

居酒屋だいぶつ
東京都渋谷区代々木4-34-12
TEL03-3377-5229
営業時間:17:30~翌2:00頃 日曜・祝日休 43席
お品書き●肉じゃが/680円●牛すじ煮込み/480円●スタミナだいぶつ煮/520円●常陸牛の刺身/730円●コース/2000円~●焼酎(グラス)/400円~●ホッピー/380円

(店舗情報は2007年11月時点のものです。)  

関連記事
スペシャル・インフォメーションPR
クチコミ・コメント

DOL PREMIUM

PR

経営戦略最新記事» トップページを見る

最新ビジネスニュース

Reuters

注目のトピックスPR

話題の記事


部課長推薦この料理

接待からプライベートまで、さまざまなシーンですぐに使えるお店を厳選紹介。メニュー、メニュー写真、アクセスマップなど充実の店舗情報満載。

「部課長推薦この料理」

⇒バックナンバー一覧