いつもの冷蔵庫の食材が簡単! 贅沢レシピに大変身! もう献立に迷わない!
話題沸騰中の 「伝説の家政婦」志麻さんが、ついに待望の処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』を発売! たちまち大きな話題となり、第4刷が決まった。
ふだんお家で食べたことのない「アッシ・パルマンティエ」、「ゆで卵とほうれん草のグラタン」、「にんじんのポタージュ」、「冷製トマトスープ」、「鶏手羽元のクリーム煮」、「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ローストビーフ」、「ハヤシライス」、「メンチカツ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。
冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単! 贅沢レシピ」に変身するのか? 
これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
3時間で15品以上作るという志麻さんを、本書担当編集が直撃したレポートをお送りする。
(撮影:新居明子、構成:寺田庸二)

「フランス家庭料理」は
どこが違うのか?

4種のキャロット・ラぺ、<br />豚肉のビール煮、ラタトゥイユ、<br />鶏もも肉のマスタード焼き、<br />うまさの秘密!<br />伝説の家政婦が見た!<br />フランス家庭料理と<br />日本の家庭料理の<br />意外な「共通点」志麻(しま)
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店で15年働く。家事代行マッチングサービス「タスカジ」に登録し、1年足らずで定期契約顧客数がナンバーワンとなる。予約表に登録すると30分以内に予約で埋まり、「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるようになる。各家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で、フランス料理、和洋中など世界各国の料理に腕をふるう。各家庭の家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理が人気でリピーターが絶えない。フランス人の夫と生まれたばかりの子どもと3人で暮らす。

 みなさんがイメージされている「フランス料理」と「フランス家庭料理」はまったく違います。

 フランス家庭料理は、日本の家庭料理と同じで、あまり手間がかかりません。
 しかも、日本料理よりもざっくり作れて、作りおきに向いているものがたくさんあります。

 鶏肉のジューシーなおいしさがマスタードでぐっと引き立ち、子どもたちも大好きな「鶏もも肉のマスタード焼き」本書 p.16に詳細レシピあり)はソースにつけ込んでオーブンで焼くだけですし、ほろ苦く深みのあるソースが格別な「豚肉のビール煮」本書 p.82に詳細レシピあり)なども、「思ったより簡単にできた」といわれるそうです。

 フランス家庭料理は、一般にイメージされる高級フランス料理とはまったく違うので、「フランス料理=難しい」と思わず、やってみると意外と簡単だと感じていただきたいです。

4種のキャロット・ラぺ、<br />豚肉のビール煮、ラタトゥイユ、<br />鶏もも肉のマスタード焼き、<br />うまさの秘密!<br />伝説の家政婦が見た!<br />フランス家庭料理と<br />日本の家庭料理の<br />意外な「共通点」「鶏もも肉のマスタード焼き」
4種のキャロット・ラぺ、<br />豚肉のビール煮、ラタトゥイユ、<br />鶏もも肉のマスタード焼き、<br />うまさの秘密!<br />伝説の家政婦が見た!<br />フランス家庭料理と<br />日本の家庭料理の<br />意外な「共通点」「豚肉のビール煮」