[ サッポロホールディングス ] 「サッポロ ホワイトベルグ」で最高ランク「優秀味覚賞 三ツ星」6年連続受賞!

2019年06月12日  リリース発行企業:サッポロホールディングス

~6年連続受賞は日本国内のビールテイストで初~

サッポロホールディングスのグループ企業であるサッポロビール(株)は、2014年に発売し好評いただいている新ジャンル「サッポロ ホワイトベルグ」が、International Taste Institute(以下、ITI)(国際味覚審査機構、本部:ベルギー・ブリュッセル)の実施する世界的な食品コンクールにおいて、“極めて優秀”と認められた製品に贈られる、最高ランク「優秀味覚賞 三ツ星」を受賞しました。2014年以来6年連続の受賞であり、これは日本国内のビールテイストで初(注1)となる快挙です。

「サッポロ ホワイトベルグ」は、人気が高まっているベルギーのホワイトビールに着目して開発された商品です。ベルギー産麦芽と小麦麦芽に加え、上面発酵酵母を採用し、スパイスであるコリアンダーシード(注2)、オレンジピール(注3)を使用しています。

「苦みの少ないフルーティーで爽やかな飲み口」「本格的な味わいながら手頃な価格」で若年層を中心にご支持いただいています。

当社は、この商品が世界的に認められたことをきっかけとして、お客様の支持をさらに拡大し、新ジャンル市場の活性化に貢献していきます。

(注1) ITI(国際味覚審査機構、本部:ベルギー・ブリュッセル)が実施する世界的な食品コンクールにおいて、日本国内のビールテイストで初めて6年連続受賞。
(注2) 乾燥したコリアンダーの種子で、フローラルな香りが特長。
(注3) オレンジピールには、マンダリンオレンジまたは温州ミカンを使用。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12361/1192/resize/d12361-1192-135428-0.png ]

〈参考〉
International Taste Instituteは、ベルギーブリュッセルに本部を置き、世界中の食品や飲料品の味覚を審査し、優れた製品を表彰・プロモーションする機構です。世界各国から商品がエントリーされており、審査はヨーロッパで最も権威のある調理師協会および国際ソムリエ協会(ASI)に属する著名なシェフやソムリエで構成されています。昨年までは、iTQi=International Taste&Quality Instituteという名称で展開されてきましたが2019年から味覚にフォーカスした機構として名称が変更となりました。

【受賞商品】
1.商品名
サッポロ ホワイトベルグ
2.パッケージ
350ml缶・500ml缶
3.品目
リキュール(発泡性)1.
4.発売地域
5.アルコール分
6.原材料名
発泡酒(国内製造)(麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)、
ホップ、大麦、コリアンダーシード、オレンジピール)、
スピリッツ(大麦)
7.価格
オープン

8.コンセプト
コリアンダーシードとオレンジピールが織りなすフルーティー
な味わいの新ジャンル。リラックスタイムに、洗練された華や
かな香りと爽やかな味わいをお楽しみください。

[画像2: https://prtimes.jp/i/12361/1192/resize/d12361-1192-963072-1.png ]

<消費者の方からのお問い合わせ先>
サッポロビール(株)お客様センター
TEL 0120-207ー800