イタリアと日本のカルボナーラは全く別物!?本場で人気不動のパスタ&リゾットを食べる!写真提供:地球の歩き方aruco編集部

海外・国内旅行ガイドブックの決定版『地球の歩き方』から、今回紹介する記事は「イタリアと日本のカルボナーラは全く別物!?本場で人気不動のパスタ&リゾットを食べる!」です。美食の国イタリアのグルメ情報も満載『地球の歩き方arucoイタリア』最新刊から、イタリア主要都市で食べたい絶品パスタ&リゾットをご紹介します。(写真・文/地球の歩き方aruco編集部

ローマ:本場では生クリームを使いません!

イタリアと日本のカルボナーラは全く別物!?本場で人気不動のパスタ&リゾットを食べる! 「リガトーニ・アッラ・カルボナーラ」12ユーロ

 ローマ発祥のパスタといえば「カルボナーラ」。グアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)、卵、ペコリーノ・ロマーノ・チーズを絡め、コショウを振ったパスタです。シンプルな材料ですが濃厚な味わいが特徴。ローマ料理と今風に手を加えた料理でもてなす「オステリア・フラテッリ・モーリ」では、リガトーニというローマでよく食べられるショートパスタを使っています。

Osteria Fratelli Mori (オステリア・フラテッリ・モーリ)
住  所 Via dei Conciatori 10, Roma
営業時間 12:30~15:00(L.O. 14:30)、19:30~23:00(L.O.22:30)
定休日    8月に2~3週間
アクセス メトロB線「Piramide」駅から徒歩5分
URL       https://www.osteriafratellimori.it/
イタリアと日本のカルボナーラは全く別物!?本場で人気不動のパスタ&リゾットを食べる!オーナーの趣味でもある自転車が飾られた店内