ダイヤモンド社のビジネス情報サイト
部課長推薦この料理

隠れ家的な本格フレンチ料理店
大阪・西心斎橋La Vigne(ラ・ヴィーニュ)

【第3回】 2007年10月12日
著者・コラム紹介バックナンバー

メニュー 大阪ミナミの西心斎橋に2006年8月にオープンしたフランス料理店。地下1階にある落ち着いた隠れ家的な店内では、オーナーシェフの上東(かみひがし)健一郎さん(36歳)が、楽しい会話と本格フレンチで客をもてなす。

 高岡さんのお気に入りは「シャルキュトリー」という、ハムやテリーヌの盛り合わせ。これをアテにまずワインを飲む。

 ひと息ついたら、メインの肉料理「仔羊の塩生地包み焼き」を楽しむ。香ばしくローストされた仔羊をシェフ自らがサービング。こんがり焼かれた塩生地包み焼きに赤ワインソースをかけて食べる。

 魚料理は「真鯛のグリル」。ふわっと軟らかい明石産の真鯛と香草の香りが口の中に広がる。真鯛とくれば、日本酒を合わせたくなるところだが、店には約100種類あるワインに加え、蔵元直送の厳選された日本酒も揃う。深夜2時まで営業と、使い勝手もいい。

推薦者
高岡 久さん(51歳)
大塚ベネックスLLP 関西営業部部長

mapLa Vigne(ラ・ヴィーニュ)
大阪市中央区西心斎橋1-10-3 エースビルB1
TEL06-6251-1630
営業時間:11:30~14:30(LO)/17:30~深夜1:30(LO) 日曜休 36席
メニュー●シャルキュトリー/1500円●仔羊の塩生地包み焼き(2人前)/3000円●真鯛のグリル/2000円●季節のキッシュ/700円●グラスワイン/600円~●日本酒/600円~

(店舗情報は2007年9月時点のものです)

関連記事
スペシャル・インフォメーションPR
クチコミ・コメント

DOL PREMIUM

PR
【デジタル変革の現場】

企業のデジタル変革
最先端レポート

先進企業が取り組むデジタル・トランスフォーメーションと、それを支えるITとは。

経営戦略最新記事» トップページを見る

最新ビジネスニュース

Reuters

注目のトピックスPR

話題の記事


部課長推薦この料理

接待からプライベートまで、さまざまなシーンですぐに使えるお店を厳選紹介。メニュー、メニュー写真、アクセスマップなど充実の店舗情報満載。

「部課長推薦この料理」

⇒バックナンバー一覧