いつもの冷蔵庫の食材が簡単! 贅沢レシピに大変身! もう献立に迷わない!
「沸騰ワード10」(日本テレビ系)で話題沸騰中の 「伝説の家政婦」志麻さんが、ついに処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』を発売。たちまち大きな話題となっている。
ふだんお家で食べたことのない「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ローストビーフ」、「アッシ・パルマンティエ」、「ハヤシライス」、「メンチカツ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。
冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単! 贅沢レシピ」に変身するのか? 
これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
3時間で15品以上作るという志麻さんを、本書担当編集が直撃したレポートをお送りする。
(撮影:新居明子、構成:寺田庸二)

食材を買う順番は?

志麻(しま)
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店で15年働く。家事代行マッチングサービス「タスカジ」に登録し、1年足らずで定期契約顧客数がナンバーワンとなる。予約表に登録すると30分以内に予約で埋まり、「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるようになる。各家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で、フランス料理、和洋中など世界各国の料理に腕をふるう。各家庭の家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理が人気でリピーターが絶えない。フランス人の夫と生まれたばかりの子どもと3人で暮らす。

「伝説の家政婦」志麻さんは、出張料理人として、各ご家庭に出向いて料理を作っています。
 本連載第1回(2017/9/2)で、「大人気ベスト15品」と素材別「+α」の鮮やかなレシピの数々を紹介しましたが、志麻さんは、ときどき買い物から任せられることがあります。

 そんなときは、近所のスーパーに行って、できるだけ時間をかけずに買い物をします。
 心がけているのは、「食材を買う順番」だとか。

1.肉→ 2.魚→ 3.野菜

 なぜ、肉から選ぶかというと、作りおきのメインディッシュは、ほとんどの家庭では、魚より「肉」だから。お客様のリクエストを聞くと、圧倒的に多いのは肉を使った料理だそうです。

「肉はなし、魚だけのレシピで」とお願いされることはほとんどなく、肉と魚で「日持ち」を考えると、圧倒的に肉のほうが日持ちする。だから、「作りおき」という面から考えると、まずはメインディッシュの「肉」から選ぶと効率的なのだとか。

 肉を選ぶときに、一番注意するのは、「日持ち」するかどうか。
 牛肉、豚肉、鶏肉も、日持ちするものを選びます。
 そして、日持ちの次に大切なのは、「旬のもの」を選ぶこと。旬のものは値段も安く、栄養価も高くおいしいからだそうです。