長寿の食卓~あの人は何を食べてきたか~ 樋口直哉
2018年2月15日 樋口直哉 [小説家・料理人]

葛飾北斎が病から復活できたのは煮詰めたユズのおかげ?

イラスト/びごーじょうじ

 世界で一番有名な日本人画家は誰か? この質問に葛飾北斎と答える人は多いはずだ。88年の生涯で『富嶽三十六景』『北斎漫画』『東海道五十三次』など数多くの作品を残し、日本のみならず世界の画家、なかでもモネ、ドガ、セザンヌ、ゴーギャンといった印象派に大きな影響を与えた。

『葛飾北斎伝』には〈画工北斎は畸人(きじん)なり〉とある。

 〈年九十(筆者注:当時は数え年)にして居を移すこと九十三所。酒を飲まず、煙茶を喫せず。其の技大いに售(う)るる(同:売れるの意)も赤貧洗ふが如く〉

 北斎の引っ越し好きは広く知られているが、酒を飲まず、お茶もたしなまず、タバコも吸わなかった。金銭的に無頓着だったからか、生涯貧乏だったが、江戸時代としてはかなり長生きした。

 好物はそば。毎日、夜になり仕事が終わると2杯、食べたという。その習慣は死ぬまで変わらなかった。もっとも飲食にはあまり興味がなく、性画の方が好きだったそうだ。味がわからない人で、飲み食いはただ空腹をしのぐためという感じだった、と『葛飾北斎伝』にはある。ただ、下戸だった北斎は菓子が好きだったようで、大福餅を贈られて喜んでいたという記述も。

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樋口直哉 [小説家・料理人]

1981年生まれ。服部栄養専門学校卒。料理人として活動する傍ら、2005年、『さよならアメリカ』で群像新人文学賞を受賞し、小説家としてデビュー。ほかの作品に『月とアルマジロ』(講談社)、『大人ドロップ』(小学館)、『星空の下のひなた。』(光文社)、『ヒマワリのキス』(徳間書店)、『アクアノートとクラゲの涙』(メディアファクトリー)がある。

 


長寿の食卓~あの人は何を食べてきたか~ 樋口直哉

1日でも長く生きたい――。きっと多くの人が望むことだろう。では、実際に長生きをした人たちは何を食べてきたのか。それを知ることは、私たちが長く健康に生きるためのヒントになるはずだ。この連載では、歴史に名を残す長寿の人々の食事を紹介。「長寿の食卓」から、長寿の秘訣を探る。

「長寿の食卓~あの人は何を食べてきたか~ 樋口直哉」

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