「忙しくて、毎日作れる気がしない」「ひとり分なんてコスパもタイパも悪い!」「メニュー決めるのに一苦労」……。そんな食いしんぼうせっかちさんにオススメなのが『平野レミの自炊ごはん』。「いつも元気ね~」と言われる料理愛好家・平野レミさんの秘密に迫り、ひとり分の食事も楽しみ続ける工夫をあますところなく披露しています。自由で楽しい、レミ流「自炊の心得」を凝縮してお伝えします。(撮影・邑口京一郎)

【平野レミが教える】「しなきゃ」の呪いから脱却…! 一生楽しく料理する思考習慣

「定番料理って誰が決めたのかしら」

 何度も言ってきたことだけど、私はシェフじゃなくてシュフ。料理研究家でもなくて、料理愛好家でやってきました。

 レストランみたいに、「あれ食べたい!」とお客さんが来るわけじゃないし、自分で作って食べる食事はルールなし、好き放題なのよ。

「こうしたらどうかしら?」と前向きに料理を愛していれば、きっとそれがあなたの定番になるわよ。

 どんなレシピにだって歴史あり! 私の料理も、作りやすいように日々進化させています。家族みんながおいしく食べてくれれば、それがいちばん。常識にとらわれないと、毎日楽しくなるわよ!

【平野レミが教える】「しなきゃ」の呪いから脱却…! 一生楽しく料理する思考習慣

食べればチンジャオロースー
細切りの炒め物もいいけど、私は昔からこのスタイル。
生ピーマンの食感がよく、手でパクッと食べられる。
いいことばっか!

【平野レミが教える】「しなきゃ」の呪いから脱却…! 一生楽しく料理する思考習慣

食べれば焼き鳥
フライパンで! 串も刺しませ~ん!
炭火焼きのお店で食べるのは最高だけど、
家でひとりならこれで十分。
味変をしていろいろ楽しんでね。

【平野レミが教える】「しなきゃ」の呪いから脱却…! 一生楽しく料理する思考習慣

北京トン
北京ダックを豚肉で!
春巻きの皮って加熱してあるから、そのまま食べられるの。
使い続けて30年。周りに教えてあげてね~。

【平野レミが教える】「しなきゃ」の呪いから脱却…! 一生楽しく料理する思考習慣

食べればさつま揚げ
お好み焼きじゃないわよ~。
さつま揚げを大きく作っちゃった!
揚げていないけど味はそのものね。
玉ねぎの甘みと豆腐で、ふわふわ絶品。

(本稿は書籍『平野レミの自炊ごはん』の一部抜粋・編集したものです)