いつもの冷蔵庫の食材が簡単! 贅沢レシピに大変身! もう献立に迷わない!
テレビで話題沸騰! 「伝説の家政婦」志麻さん注目の処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』がいよいよ発売直前で話題となっている。
ふだんお家で食べたことのない「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ローストビーフ」、「アッシ・パルマンティエ」、「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。
冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単! 贅沢レシピ」に変身するのか? 
これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
3時間で15品以上作るという志麻さんを、担当編集が直撃したレポートをお送りする(撮影:新居明子、構成:寺田庸二)。

志麻さん
処女作誕生秘話

志麻(しま)
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店で15年働く。家事代行マッチングサービス「タスカジ」に登録し、1年足らずで定期契約顧客数がナンバーワンとなる。予約表に登録すると30分以内に予約で埋まり、「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるようになる。各家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で、フランス料理、和洋中など世界各国の料理に腕をふるう。各家庭の家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理が人気でリピーターが絶えない。フランス人の夫と生まれたばかりの子どもと3人で暮らす。

 2017年2月3日(節分の日)の夜、本書担当編集の私の目が“テン”になりました。

 私は、その日、いつもよりも早く帰宅し、『沸騰ワード10』(日本テレビ系)をたまたま見ていたのです。

 そこに登場したのが、「伝説の家政婦」志麻さんでした。

 志麻さんは、各家庭に出向き、出張料理人として3時間で15品以上の料理を作るといいます。

 その手際のよさ、見事なレシピの豊富さもさることながら、私が注目したのはその人間性でした。

 どんなに時間がなくても、最大限、お客様のリクエストに応えようとする“プロ意識”を見て、
「この人はただ者ではない!」
 と、いてもたってもいられなくなりました。
 そして、番組終了5分後に、長文のメールを打ったのです。

 あれから、7ヵ月!
 志麻さんの処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』が、ついに出来上がりました。

 日本とフランスの調理師専門学校で学び、ミシュランの三つ星レストランで研修後、東京の有名フランス料理店で15年働いた志麻さんは、様々な家庭環境の違う家庭に出向き、世界各国の料理に腕をふるいます。多いときは3時間で15品以上つくるそうです(下記は本書p14~15の一例)。

 フランス家庭料理から、和洋中、エスニック料理まで、お客様が食べたいというレシピを、その日に冷蔵庫にある食材で次々作っていくのです。