いつもの冷蔵庫の食材が簡単! 贅沢レシピに大変身! もう献立に迷わない!
「沸騰ワード10」(日本テレビ系)で話題沸騰中の 「伝説の家政婦」志麻さんが、ついに待望の処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』を発売! たちまち大きな話題となり、第3刷が決まった。
ふだんお家で食べたことのない「ローストビーフ」、「豚肉のビール煮」、「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「お米のニース風サラダ」、「アッシ・パルマンティエ」、「メンチカツ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。
冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単! 贅沢レシピ」に変身するのか? 
これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
3時間で15品以上作るという志麻さんを、本書担当編集が直撃したレポートをお送りする(撮影:新居明子、構成:寺田庸二)。

デミグラスソースがなくても
小麦粉がなくてもできる不思議

志麻(しま)
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店で15年働く。家事代行マッチングサービス「タスカジ」に登録し、1年足らずで定期契約顧客数がナンバーワンとなる。予約表に登録すると30分以内に予約で埋まり、「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるようになる。各家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で、フランス料理、和洋中など世界各国の料理に腕をふるう。各家庭の家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理が人気でリピーターが絶えない。フランス人の夫と生まれたばかりの子どもと3人で暮らす。

『志麻さんのプレミアムな作りおき』編集担当の私(週末の特製チャーハン以外、平日はほとんど料理をしない)は、先日、本書p.106のレシピをもとに、「トマト缶」を使ったハヤシライスに挑戦しました。

 私がこれまで食べてきたハヤシライスは、デミグラスソースたっぷりのこってりとしたものです。
 しかし、志麻さんのハヤシライスは、違います

 トマトのみずみずしさがにじみ出て、肉のうまみが凝縮したシンプルで“すっきりとした”ハヤシライス! しかも、市販のルーも小麦粉も一切使わない! 

 はたして、市販のルーも小麦粉も使わずに、基本、トマト缶と中濃ソースとケチャップで、さらっとした口当たりのハヤシライスが作れたのでしょうか?

 週末、私は、子どもたちを連れて、スーパーの「ライフ」(ライフコーポレーション)に行きました。私がよく行くライフの何がいいかというと、とにかくゆったりと買い物ができることです。私はスーパーの買い物が大好きで、買い物中は至福のひと時。食材を見ているだけで、なぜか癒されます。

 店内をなにげに歩いていると、イタリア直輸入の1個88円(税抜)の特売トマト缶がどーんと「買え!」とばかり陳列されているではありませんか。 
 カット缶とホール缶が両方あったのですが、「これだ」と思い、カット缶を2個購入しました。
 私は牛肉よりも豚肉、鶏肉のほうが好きなので、ふだん、ほとんど牛肉を買いません。
 しかし、この日の私は違いました。
『志麻さんのプレミアムな作りおき』にあった、トマト缶を使ったハヤシライスがどうしても作りたくて食べたくて……(小さい頃はカレーライスよりも、気持ちハヤシライスのほうが好きだったから)。おもいきって奮発し、牛肉売場に行ったのです。オーストラリア産、米国産などいろいろありましたが、ちっちゃなパックの国産を選択。特売たまねぎも買って、これで準備万端です。

 帰宅後、志麻さんのレシピどおり、たまねぎ、牛肉、トマト缶だけで、シンプルなハヤシライスを作りました。

 途中、味見をしてみると、子どもたちには酸味がやや強いのでは? と思い、隠し味に砂糖とこしょうを入れて調整。本を見ながらやってみると、こんな私でも、非常にみずみずしいシンプル・イズ・ベストなハヤシライスができたのです。
 しかし、あの野性児たちが本当に食べてくれるかどうか? これはまた違う問題です。