ダイヤモンド社のビジネス情報サイト
餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?
【第4回】 2012年10月10日
著者・コラム紹介バックナンバー
林 總 [公認会計士、税理士、LEC会計大学院教授(管理会計事例)]

第2章 現金製造機の効率を上げよ(前編)
バランスシートを理解する

1
nextpage

林總先生の最新刊『50円のコスト削減と100円の値上げでは、どちらが儲かるか?』の発売を記念して、シリーズ第1作『餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?』の内容を特別公開。父の遺言により社長に就任した由紀は、会計力で会社を救えるのか?今回は第2章の前半をご紹介致します。

 【前回までのあらすじ】
父の遺言により倒産寸前の服飾メーカー「ハンナ」の社長に就任した由紀。ところが、メインバンクからは資金協力を拒否され、1年経っても経営が改善しなければ融資を引きあげると言われる。由紀からコンサルを依頼された安曇は「会計の数値を鵜呑みにしてはいけない。それは『隠し絵』であり、『だまし絵的』であるからだ」とアドバイスする。

銀座のレストラン

 エレベータをおりた瞬間、由紀は自分が日本にいることを忘れてしまった。きらびやかな装飾を施したこの空間はどう見てもフランスだ。赤い絨毯を敷きつめた階段を下ると、ウェイターがやってきて由紀の耳元でささやいた。

 「安曇さまがお待ちです」

 もじゃもじゃ髪の男は、由紀を見つけると手招きした。

 「セットメニューでいいね。ワインも頼んだから」

 「すてきなレストランですね」

 由紀は、こんな豪華なレストランで食事をするのは初めてだった。周りのテーブルでは、中年の夫婦や若い男女が楽しそうに食事をしていた。

 ソムリエが派手なラベルのワインを運んできて、安曇に見せた。

 「シャトー・アンジェラス。サンテミリオンの第一特別級ワインだ」

 グラスに注がれたビロード色の液体を見るだけで、その味のすばらしさを確信できた。安曇はテイスティングを済ませると、こぼれんばかりの笑みを浮かべた。

 ところが、由紀はこの日も気分が落ち込んでいた。

 「高田支店長にさんざん言われてしまいました」

 文京銀行本駒込支店長の高田五郎がやってきて、唐突に2週間でリストラ計画を作成するようにと言われたのだ。由紀は、リストラがどういうものか、いまだにわかっていない。会議に同席した斉藤経理部長は、沈黙したままで助け船を出そうとはしなかった。それどころか、終始高田の顔色をうかがい、相槌を打っていたというのだ。

 「リストラって従業員を辞めさせることですか?」

 と、ポツリと言った。会社のために働いてくれる従業員を解雇したくはない、と由紀は思っている。

 「そういう側面もある。しかし、リストラの本質は人員整理ではない。ところで君は太ったことはあるかな?」

 突然、安曇は話題を変えた。

1
nextpage
スペシャル・インフォメーションPR
ダイヤモンド・オンライン 関連記事
最新の科学でわかった! 最強の24時間

最新の科学でわかった! 最強の24時間

長沼敬憲 著

定価(税込):本体1,400円+税   発行年月:2017年4月

<内容紹介>
生物学、脳科学、医学で次々と解明されてきている、人間の心身を支配する生体リズムの仕組み。健康管理から勉強、ビジネスに至るまで、人間のあらゆる行動に存在している、それをするのに最適な時間を理解すれば、何事にも効率的かつ確実に目的を達成することが可能になる。

本を購入する
著者セミナー・予定

(POSデータ調べ、5/14~5/20)



林 總(はやし・あつむ) [公認会計士、税理士、LEC会計大学院教授(管理会計事例)]

1974年中央大学商学部会計科卒業。外資系会計事務所、監査法人勤務を経て独立。経営コンサルティング、執筆、講演活動などを行っている。 主な著書に、ベストセラーとなった『餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?』『美容院と1000円カットでは、どちらが儲かるか?』『コハダは大トロより、なぜ儲かるのか?』『[新版]わかる! 管理会計』(以上、ダイヤモンド社)、『ドラッカーと会計の話しをしよう』(中経出版)、『会計物語 会計課長団達也が行く』(日経BP社)、『貯まる生活』(文藝春秋)などがある。

著者ホームページ:http://atsumu.com/

 


餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?

会計はすべてのビジネスパーソンが学んでおくべき必修知識 あなたは会計に強いですか?

経営者やマネジャーはもちろん、すべてのビジネスパーソンは、会計の基本的な知識を学んでおく必要があります。 でも、会計ってなんだかむずかしそうだし、学ぶのは億劫ですよね。そんな会計に苦手意識をもつ方に贈るのが本連載。 小説仕立てのベストセラー会計本『餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?』の中から一部を無料で公開。 会計の基本のキである損益計算書(PL)、バランスシート(BS)、キャッシュフローについて学べる章を特別公開します。 会計をまったく知らない人でも、本文を読み進めるうちに、しぜんに決算書のしくみやキャッシュフロー経営の意味など、 会計の基本と勘所がわかってしまう連載がスタート。

本連載は、毎週水曜日に掲載。

「餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?」

⇒バックナンバー一覧