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部課長推薦この料理

「赤豆」を使った創作和食
五反田 あか豆

【第7回】 2007年11月8日
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メニュー 創作和食を看板に掲げ、2006年10月オープン。厚い1枚板のカウンターとテーブル席というシンプルでシックな店内は、備長炭でステーキなどを焼く様子が見えるオープンキッチンを設え、開放感も抜群。

 月に1度は系列店のスタッフが集まり、旬の食材を使ったメニューの検討会を行なう。

 「濃い豆腐」は愛媛産の有機大豆から搾った豆乳を取り寄せ、ニガリを加えて固める。濃厚な味わいが身上だが、奄美大島産天然塩をつけると甘みが俄然引き立つ。

 「大根煮のステーキ朴葉味噌」は軟らかく煮ながらも歯応えを残すように手を加えた逸品。全体に薄味に調え、盛り付けにも工夫を凝らした「蛸と里芋のあか豆煮」は酒が進むことこのうえない。

 「肉、魚介、野菜をバランスよく使い、素材の持ち味を生かした料理が人気の店。会社帰りに飛び込みで入って以来、気に入って月に1~2回通います」と川崎さん。

推薦者
川崎計介さん(42歳)
パーク24 事業開発部長

Map

あか豆
東京都品川区東五反田1-16-1
TEL03-5789-4680
営業時間:11:30~14:00(LO)/17:00~23:00(LO) 日曜・祝日休 38席
お品書き●濃い豆腐/550円●大根煮のステーキ朴葉味噌/650円●蛸と里芋のあか豆煮/850円●旬素材コース/3800円~●生ビール/450円~●焼酎(グラス)/450円~

(店舗情報は2007年10月時点のものです。)

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