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記事一覧

コーヒー戦国時代に台頭する「郊外型カフェ」の最強集客術

コーヒー戦国時代に台頭する「郊外型カフェ」の最強集客術

高橋有紀
今、郊外の幹線道路上にロードサイド型のコーヒーショップが続々と出店している。戦国時代の様相を呈するカフ…
絶滅寸前の国産はだか麦、技術と工夫で現代に蘇る

絶滅寸前の国産はだか麦、技術と工夫で現代に蘇る

樋口直哉
はだか麦という食べ物をご存じだろか。大麦の一種で、手で揉めば簡単に外皮がはがれることからその名前がつい…
クラフトビールでシェア50%目指すABインベブの世界戦略

クラフトビールでシェア50%目指すABインベブの世界戦略

週刊ダイヤモンド編集部 泉 秀一
世界のビールメジャーがクラフトビールへの投資を加速させ、その触手は日本企業にも及ぼうとしている。日系大…
世界で名を轟かす日系クラフトビールの成功要因

世界で名を轟かす日系クラフトビールの成功要因

週刊ダイヤモンド編集部 泉 秀一
今、日本のクラフトビールが海外で親しまれている。海外の先駆者として知られる「常陸野ネストビール」の木内…
バドワイザーすら隅に追いやる米国クラフトビール事情

バドワイザーすら隅に追いやる米国クラフトビール事情

週刊ダイヤモンド編集部 泉 秀一
クラフトビールの販売数量が市場シェアの10%以上を握るクラフト先進国の米国。追いつけ追い越せと、日本の…
ヤッホーブルーイング社長が語るどん底からの逆転復活劇

ヤッホーブルーイング社長が語るどん底からの逆転復活劇

週刊ダイヤモンド編集部 泉 秀一
クラフトビール業界を牽引するヤッホーブルーイングだが、今に至るには倒産の危機から脱した壮絶な過去を持つ…
ローソンの「中国で1万店」目標は本当に可能か

ローソンの「中国で1万店」目標は本当に可能か

鈴木貴博
ローソンが2020年までに中国の店舗数を現在の4倍の3000店に増やすと目標を発表。玉塚CEOはさらに…
ヤッホーとキリン提携、一度は不成立の裏に何が?

ヤッホーとキリン提携、一度は不成立の裏に何が?

週刊ダイヤモンド編集部 泉 秀一
2014年9月に提携を発表したヤッホーブルーイングとキリン。設備投資に頭を悩ますクラフトビールメーカー…
若者のビール離れが深刻!大手3社の生き残る道は

若者のビール離れが深刻!大手3社の生き残る道は

鈴木貴博
夏といえばビールだが、そのビール類の売上の減少が止まらない。2005年は634万キロリットルだったから…
「よなよなエール」を倒産危機から救った楽天との出会い

「よなよなエール」を倒産危機から救った楽天との出会い

週刊ダイヤモンド編集部 泉 秀一
2000年代後半から注目を集め、ブームとなったクラフトビール。その立役者が「よなよなエール」などで知ら…
地ビールブームの挫折からクラフトビールは何を学んだか

地ビールブームの挫折からクラフトビールは何を学んだか

週刊ダイヤモンド編集部 泉 秀一
95年は「地ビールブーム元年」と呼ばれた年である。94年の規制緩和以降、全国各地に小規模醸造所が続々と…
クラフトビール、ブーム到来でも収益低迷の理由

クラフトビール、ブーム到来でも収益低迷の理由

週刊ダイヤモンド編集部 泉 秀一
近年ブームとなっているクラフトビール。縮小を続けるビール市場の救世主として、大手も参入し始めた。しかし…
サークルKサンクス消滅はコンビニ再編の序章に過ぎない

サークルKサンクス消滅はコンビニ再編の序章に過ぎない

鈴木貴博
5月23日に共同通信から「看板ファミマへ1年前倒し サークルKとサンクス」という見出しの記事が配信され…
もしマクドナルドが復活できるとしたら?

もしマクドナルドが復活できるとしたら?

鈴木貴博
日本マクドナルドの2015年12月期通期の連結決算は最終損失が347億円と過去最大の赤字額となったそう…
ワタミが過労死訴訟で和解した理由は、決算書で読み解ける

ワタミが過労死訴訟で和解した理由は、決算書で読み解ける

前川修満
主力事業の1つである介護事業の売却決断、2008年に起きた過労死事件損害賠償請求の和解という2つの大き…
ビール税制改正見送りで本当に得をしたのは誰か

ビール税制改正見送りで本当に得をしたのは誰か

山田厚史
日本のビールは世界でも珍しい歪んだ構造になっているのはご存じの通り。その根底にある歪んだ税制の是正が見…
牛丼苦戦の陰でファミレス復活 変わる外食の勝ち組

牛丼苦戦の陰でファミレス復活 変わる外食の勝ち組

ダイヤモンド・オンライン編集部
デフレの勝ち組と言われた牛丼各社やマクドナルド、ワタミといった低価格外食チェーンが苦しむなか、新たな勝…
「鶏の脂」はどう料理すべきか―「プロの技」編

「鶏の脂」はどう料理すべきか―「プロの技」編

森枝卓士[写真家/ジャーナリスト]
20年ほど前に著した『味覚の探求』で、「味覚とは何か? 美味しいとはどういう意味か?」という根本的な問…
「鶏の脂」はどう料理すべきか

「鶏の脂」はどう料理すべきか

森枝卓士[写真家/ジャーナリスト]
20年ほど前に著した『味覚の探求』で、「味覚とは何か? 美味しいとはどういう意味か?」という根本的な問…
株主総会で改善策も出せないマクドナルドのふがいなさ

株主総会で改善策も出せないマクドナルドのふがいなさ

週刊ダイヤモンド編集部
3月25日、東京都内で日本マクドナルドホールディングスの株主総会が開催された。この日、出席した40代男…
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