日本人のみそ汁離れに打ち勝った、味噌屋の復活劇 樋口直哉: 小説家・料理人 社会ニッポン 食の遺餐探訪 2015年6月3日 0:00 会員限定 日本人が味噌汁を食べなくなった、と報じられて久しい。そうしたなかで、『日本一原価の高い味噌』として名を知られる味噌が栃木県東部の那珂川町にある。この味噌を作るのは、元ライターとして活躍していた五月女清以智さんだ。 続きを読む 関連記事 戦後70年、合成醤油からホンモノ回帰への長すぎた道のり 樋口直哉 日本人が忘れかけた味「海苔の佃煮」が再評価 樋口直哉 “消えゆく業界”から海外シェフ注目の食材へ 日本の食文化を守る「幻の昆布問屋」 樋口直哉 昔ながらの容器で価格競争と環境問題に対抗 「下仁田納豆」が教えてくれる日本の食の未来 樋口直哉 特集 最新記事 ドラゴン桜2で学ぶホンネの教育論 「息子の東大受験をやめさせて!」母親の直訴に担任が返した“熱い言葉”にグッときた トランプ復権 激変する世界 トランプ政権が狙う「ステーブルコイン」でドル覇権維持、GENIUS法の秘策は“もろ刃の剣”!? 今だからこそ読みたい!注目特集 【エスカレーター校の定員充足率ランキング・大学編】ワースト3大学はいずれも募集停止を決断!《再配信》 ダイヤモンド編集部厳選 必読!今週のニュース3本 三井住友信託銀行が「リテール部門を徹底冷遇」の人事制度改定・パナソニックグループ再編と「不可解人事」を分析・機械業界の年収ランキング【主要10社】 見逃し厳禁!編集部イチ推し 人気特集 【人気特集】全国191農協が5年後に赤字!【新潟】&【富山】JA赤字危険度ランキング2025 最新記事一覧