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唐揚げやとんかつ、天ぷらなど、揚げ物が好きな人は多いですよね。お弁当やテイクアウトメニューにも揚げ物が多く並んでいますし、コロナ禍で唐揚げ専門店も増えています。「糖質制限ダイエットをしているから、揚げ物をガッツリ食べるぞ。ごはんは食べないから大丈夫」なんて言っている人も見かけますが、実はそれ危険です! 今回は糖質制限ダイエット中の揚げ物との付き合い方を伝授します。(管理栄養士 岡田明子)

糖質制限の落とし穴

「糖質制限ダイエット」では、ご飯やパンなどの主食は食べない代わりに、油の制限はされません。面倒なカロリー計算もいらないというのが、ダイエッターに人気のある理由です。炭水化物以外なら何を食べても大丈夫と捉えられがちですが、何を食べてもいいというわけではありません。

 糖質制限ダイエットを勧める本にも、きちんと読むと「油について制限はしませんが、良質な油をとるようにする」「サラダ油やマーガリンは控えて」など、注意点がしっかりと書かれています。

 揚げ物を食べる頻度が多くなれば、サラダ油の摂取も多くなります。なんとなくの知識で始めて、揚げ物ばかり食べてしまうと、「おかしい、全然痩せない!」という結果につながってしまいます。まずは「何を食べてもいいわけではない」ということをしっかり把握しておきましょう。