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魚食王国ニッポン~元気をつくる「浜のめし」 池田陽子

漁獲激減でも売上維持!
アジに学ぶ値崩れしないブランドの作り方

池田陽子 [食文化ジャーナリスト/薬膳アテンダント]
【第18回】 2015年7月6日
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 島根県西部に位置する浜田市で、山陰有数の漁獲高を誇る浜田漁港。豊かな海の幸が水揚げされていたこの漁港は、予期せぬ漁獲量の激減によって未曾有のピンチに陥った。基幹産業が水産業である浜田の町を大打撃から救うべく、誕生したのがブランドアジである「どんちっちあじ」だった。

 その摩訶不思議なネーミングなどから、仲買人から猛反発を受けたものの、どんちっちアジ普及の実動部隊「専門部会」で部会長を務める裕丸漁業生産組合専務理事・渡邉祐二さんの懸命な働きかけで、ようやく地元仲買人の協力を得られるようになった。

最初はけんもほろろ…も
不思議な名前のおかげで知名度アップへ

まるまると太った脂乗りバツグンの「どんちっちアジ」

 そんな渡邉さんが次に積極的に行ったのは、東京・築地市場へ通うことだった。限られた予算の中でどんちっちアジを広めていくには、情報の発信源である東京にPRして、その結果評価を得て、シャワー方式で全国に広げていこうと考えていたからだ。

 しかし、突然現れた「お客でもなんでもない」生産者に対し、築地の大卸は、けんもほろろの対応だった。

 けれど「『よろしくお願いします』と何度も足を運んでいるうちに『なんだか、どんちっちが熱心にやって来るな』と、だんだん対応してくださるようになりました」(渡邉さん)

 また、渡邉さんたち生産者が出向いたことは、大きな収穫につながった。

 「僕たちは生産者であって、利害関係のある取引相手じゃない。だから、あえて市場の方は、いろんなことを教えてくださったたんですよ」

 渡邉さんは着荷した魚の状態について話を聞き、どんなふうに改善をするべきかを他の産地の状況も含めて教わることができた。

 「産地一体で、その言葉に応える努力を続けました。鮮度管理が徹底され、継続的に安定した品質の魚が届くと信頼していただき、ほかのブランドアジと同じように扱ってもらえるようになったんです」と渡邉さん。築地では、「どんちっちアジは、はずれがない」と、みるみる評価が高まっていった。

 「どんちっちアジ」の名前は次第に、メディアにも登場するようになった。「不思議な名前」だったことが逆に功を奏したのだ。

 「当時はグルメ番組のはしりで、いろいろ探している製作会社の方がネットで検索して『なんなんだ、この名前は』と興味をもっていだだけました」(渡邉さん)

 なんだかおもしろそう、と取材に訪れるテレビ局も増えた。ついには「関あじと、どんちっちアジの対比」をテーマにした番組まで放映された。だんだん知名度もアップ。どんちっちアジは脂の乗り同様、「ノリにノリ」はじめた。

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池田陽子[食文化ジャーナリスト/薬膳アテンダント]

宮崎生まれ、大阪育ちのアラフォー。立教大学卒業後、出版社にて女性誌、ムック、機内誌などの編集を手がける。取材を通して、カラダとココロの不調は食事で改善できるのでは?という関心から国立北京中医薬大学日本校に入学し、国際中医薬膳師資格取得。自身の体調の改善、美容効果などをふまえてふだんの暮らしの中で手軽に取り入れられる薬膳の提案や、漢方の知恵をいかしたアドバイスを、執筆、講習会などを通して行う。また、日本各地の食材を薬膳的観点から紹介する活動も積極的に取り組み、食材の新たな魅力を提案、発信を続け、食文化ジャーナリストとしての執筆活動も行っている。著書に「ゆる薬膳。」(日本文芸社)「缶詰deゆる薬膳。」(宝島社)、「『ゆる薬膳。』はじめたらするっと5kgヤセました!」(青春出版社)などがある。
■HP:www.yuruyakuzen.com
■Facebook:https://www.facebook.com/yoko.ikeda.79

また、鯖をこよなく愛し、日本全国・世界のさば、さば料理、さば缶を楽しみ、さば文化を語り、さばカルチャーを発信し、さばで日本各地との交流をはかることを趣旨に活動している「全さば連」(全日本さば連合会)にて外交担当「サバジェンヌ」としても活動中。
■全さば連HP:http://all38.com
■FACEBOOKページ:http://www.facebook.com/mackerel.cava  

 


魚食王国ニッポン~元気をつくる「浜のめし」 池田陽子

和食が世界遺産に認定され、改めて見直される「魚食文化」。日本各地にはさまざまなおいしい魚が水揚げされ、地元ならではの「魚料理」があります。この連載では日本各地の各種魚の産地を訪ね、「とっておきの漁師料理/ご家庭の魚料理/ご当地魚グルメ」を紹介。あわせて漁の様子、市場の風景など、おいしい「浜のめし」を支える人々の活躍をお届けします。

「魚食王国ニッポン~元気をつくる「浜のめし」 池田陽子」

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