「ほうれん草」の語源はペルシャから回教徒の聖地巡礼より中国を経て江戸へ 車 浮代 社会旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 2013年2月8日 0:06 会員限定 「ほうれん草の葉っぱは、いつから丸くなったのだろう?」もう20年以上も前になりますが、自炊し始めた頃、そう思った記憶があります。筆者が子どもの頃は、ほうれん草の葉はギザギザで、形としてはタンポポの葉に近いイメージがありました。 続きを読む 関連記事 高級食材「海苔」を庶民に普及させた徳川家康「磯の華」と呼ばれた浅草海苔は、江戸っ子の誇り 車 浮代 外国人が嫌う“黒い紙”とは何が違うか品評会優勝の若き海苔師がつくる極上の「海苔」 樋口直哉 もしコンビニで朝・昼・晩の食事を摂るなら?“便利で体にも良い食事”は可能か 笠井奈津子 江戸時代までは高嶺の花だった「椎茸」味の良さから、中国でも珍重された健康食材 車 浮代 特集 最新記事 ニュースな本 「コミュ力が低い子」の親が無意識で繰り返している“NG習慣”とは?〈再配信〉 続・続朝ドライフ 百貨店給料と副業で家を建てたやなせたかしの“実話”に照らす――副業順調でも辞められない嵩の理由【あんぱん第94回】 ニュースな本 問題社員に辞めてもらいたい!→裁判で不利になる典型的な「NG対応」とは? 「うちの会社にはいい人が来ない」と思ったら読む 採用の問題解決 「エントリーシートはいりません」→キーエンスの採用方針がスゴすぎてぐうの音も出なかった 「やりたいこと」はなくてもいい。 闇雲にチャレンジはNG! 迷子にならずに「自分の強み」を見つけるための3つのポイント 最新記事一覧