ダイヤモンド社のビジネス情報サイト
評価が上がる!上司を味方にする技術
【第1回】 2010年2月4日
著者・コラム紹介バックナンバー
本間正人 [成人教育学博士]

「ダメ上司」でも味方にするだけで
あなたの評価はこんなに上がる!

1
nextpage

ストレスで心の余裕を
失った上司たち

 かつて上司の悪口といえば、「同僚や後輩と一杯飲みながら…」というのが定番でした。しかし多くの人が依然として、給与のベースアップどころか、雇用そのものへの不安感を持っているなか、バーやクラブで愚痴をこぼす金銭的な余裕がないという人も少なくありません。年齢的にいって住宅ローンや教育費の負担の大きい中間管理層の人々は、ある意味では社会的弱者といってよいかもしれません。

 かといって職場の事情を知らない家族に対して愚痴を言えるはずもなく、誰かに愚痴をこぼす機会が減っていることは事実です。実際、上司のストレスレベルが高くなっている傾向があります。

 しかも、組織のフラット化が進み、上司の役割も大きく様変わりしています。かつては決裁や部下の指導といった「マネジャー」としての役割が主だったのですが、それに加えて、営業などの第一線に立って結果を残していくという「プレーヤー」としての役割も求められるようになっています。いわゆる「プレイングマネジャー」です。

 自由に使えるお金が減り、飲みに行って愚痴をこぼすこともできず、一方で、職場では部下の指導にあたると同時に、プレイングマネジャーとして成果を求められる……。これはかなりの負担といえるでしょう。そうした日々の生活のなかでストレスがたまり、心の余裕がなくなっている人間が、もし自分の上司だったら……。想像しただけでも恐ろしいことです。

 その意味で、ストレスを抱えた上司をいかにうまく「操縦」するかが、部下には求められているといえます。そしてそのためには、コーチングアップのスキルが必要なのです。

ポイントを外さず、
部下から上司に働きかけ

 野球にたとえていえば、上司がかまえているキャッチャーミットが大きければ、あるいはそのストライクゾーンが広ければ、部下がいろいろなボールを投げても受け止めてもらえます。しかし、今はどんどん上司に余裕がなくなっていって、ストライクゾーンが狭くなっているわけです。

1
nextpage
スペシャル・インフォメーションPR
ダイヤモンド・オンライン 関連記事
まいにち小鍋

まいにち小鍋

小田真規子 著

定価(税込):本体1,100円+税   発行年月:2016年11月

<内容紹介>
簡単で安くて、ヘルシー。ポッカポカの湯気で、すぐにホッコリ幸せ。おひとりさまから共働きのご夫婦までとっても便利な、毎日食べても全然飽きない1〜2人前の小鍋レシピ集!「定番鍋」にひと手間かけた「激うま鍋」。元気回復やダイエットに効く「薬膳鍋」や、晩酌を楽しみたい方に嬉しい「おつまみ鍋」など盛り沢山!

本を購入する
著者セミナー・予定
(POSデータ調べ、11/20~11/26)


注目のトピックスPR


本間正人 [成人教育学博士]

1959年東京生まれ。東京大学文学部社会学科卒業後、松下政経塾で松下幸之助の経営哲学を学ぶ。卒塾後、ミネソタ大学大学院修了(成人教育学博士、 Ph.D.)。ミネソタ州政府貿易局日本室長、松下政経塾研究部門責任者などを歴任し、現在、NPO法人学習学協会代表理事、帝塚山学院大学客員教授、NPOハロードリーム実行委員会理事などをつとめる。企業や地方自治体の管理職研修を担当しつつ、教育学に代わる「学習学」の構築を目指して、研究・講演活動を展開している。主なテーマは、コーチングの他、キャプテンシップ(プレーヤーとしてのリーダーシップ)、個人と組織の学習、戦略プランニング、創造力開発、学習スタイルなど多岐にわたる。NHK教育テレビ「実践ビジネス英会話」の講師などを歴任。コーチングやポジティブ組織開発、ほめ言葉などの著書多数。
ホームページ「らーのろじー株式会社」


評価が上がる!上司を味方にする技術

自分の周りにいる無関心な上司、優柔不断な上司、身勝手な上司…。しかし「ダメ上司だから…」と言ってるだけでは何も変わりません!どんな上司でもうまく巻き込むことで、自分の評価が上がる方法をお教えします。

「評価が上がる!上司を味方にする技術」

⇒バックナンバー一覧