ダイヤモンド社のビジネス情報サイト
心がスーッと軽くなる! いやな気持ちを「手放す」技術
【第5回】 2013年2月22日
著者・コラム紹介バックナンバー
カナン

ためこまない体質を手に入れ、
「心」に作用する食事とは?

1
nextpage

第1〜4回で考えかたを紹介してきたので、最終回は、手放すことが難なくできる心身をつくるための食事法を取り上げます。西洋医学では、カロリーやビタミン、ミネラルなどの栄養素ばかりが重視されますが、食べものが持つエネルギーや、それが心に与える影響を無視することはできません。心身の充実に欠かせない食べ物や食べ方とは?

かしこく食べて、なりたい自分になる

 食べもののはたらきは、生命を維持することだけではありません。何を、いつ、どのように食べるかが、私たちの個性に深く関わっています。

 西洋医学では、カロリーやビタミン、ミネラルなどの栄養素ばかりが重視されますが、食べものが持つエネルギーや、それが心に与える影響を無視することはできません。食べものの性質を知り、かしこく食べることで、ためこまない体質を手に入れましょう。

 ここでは、食べものを「トリグナ」という3つの性質に分類して、食べものが心に与える影響を理解します。

 1つ目の性質は、「サットヴァ」です。清浄で澄みきった、穏やかな湖水を思い浮かべてみてください。サットヴァの要素は光、輝きです。2つ目が、「ラジャス」です。ラジャスは、活動をつかさどる性質です。岩場の激流や、轟音をあげる大きな滝、白波がたつ嵐の海を想像してみてください。ラジャスの特徴は、そのような激しさにあります。3つ目は「タマス」。濁り、よどんだ水のような、暗く怠惰な性質です。

 私たちの誰もが、これら3つの性質をすべて兼ね備えています。3つのバランスは、1人ひとり異なりますし、常に変化しています。そのため、1日の時間帯によっても、季節や年代によっても、活動的に動けるときとそうでないとき、頭のキレがよいときとそうでないときがあるのです

◆サットヴァ(純粋で穏やかな性質)

 サットヴァな性質の食べものとは、純粋で、新鮮で、軽くて、消化によく、マイルドな味のものです。地元で収穫したばかりの果物や野菜、調理したての穀物など、サットヴァな食事を続けていると、身体は軽く活力にあふれ、心はクリアで安定した状態になります。

 自然な「甘味」を感じる食品は、心身を穏やかな状態へ導いてくれます。甘味のある食品としては、たとえば、米、牛乳、ハチミツ、オレンジなどが挙げられます。ただし、甘味のある食品は栄養が豊富なので、食べすぎれば肥満や倦怠感の原因になります。

 サットヴァな食事を続けていると、心もサットヴァな状態になります。

 サットヴァな心は、純粋な意識としての真の自己にもっとも近い状態です。サットヴァな心の特徴として、まず、幸福感があります。真の自己は、至福そのものだからです。たとえば、あなたが明るく朗らかな気分のとき、満たされていると感じるときは、サットヴァの性質が表に出てきているときです。また、考えが明晰で迷いがないとき、注意深く集中しているときも、サットヴァな性質が高まっている状態です。

 サットヴァは知識へと開かれているので、本来、無知による苦悩がありません。サットヴァな心は、苦難を手放して自由になる準備ができているといえます。心の平安はすぐそこです。

1
nextpage
スペシャル・インフォメーションPR
ダイヤモンド・オンライン 関連記事
いまの科学で「絶対にいい!」と断言できる 最高の子育てベスト55

いまの科学で「絶対にいい!」と断言できる 最高の子育てベスト55

トレーシー・カチロー 著/鹿田 昌美 訳

定価(税込):本体1,600円+税   発行年月:2016年11月

<内容紹介>
子どもの豊かな心を育て、頭と体を伸ばしていくために親が知っておきたいことについて、最新の科学研究をもとに「最も信頼」できて「最も実行しやすい」アドバイスだけを厳選して詰め込んだ貴重な本。子にかけるべき言葉、睡眠、トイレトレーニング、遊び、しつけまで、これ一冊さえ持っていれば大丈夫という決定版の1冊!

本を購入する
著者セミナー・予定
(POSデータ調べ、11/20~11/26)


注目のトピックスPR


カナン [インド中央政府公認ヨガ教師]
インド中央政府公認ヨガ教師。インド政府機関BSS認定アーユルヴェーダ・セラピスト。インターナショナル・ヨガ・アカデミー認定ヨガ教師。シヴァナンダ・ヨガ・アシュラム認定ヨガ・アーチャリヤ(マスター)。ヨガ・ヴィディヤ・アシュラム認定ヴィディヤ・シュリ(指導者)。2001年より、ヨガ教育機関サットグル・ヨガ・アシュラムで修行を積む。数々のヨガ競技会での優勝・受賞歴を持ち、審査員としても招聘される。2009年より、大手町・丸の内・有楽町エリア全体をキャンパスとする市民大学『丸の内朝大学』講師。Yoga with Kannan(http://www.kannanyoga.com/)主宰。インド、日本を拠点に、ヨガ・スクール、高等学校、テレビ番組等にてヨガ指導に携わる。


心がスーッと軽くなる! いやな気持ちを「手放す」技術

知らないうちに私たちが縛られている、過去の体験による怒りや悲しみ、快楽への欲望や執着、未来に対する不安や恐れ、自分や他者に対する期待などがあります。それら一切を「手放す」ための思考法は、ある種の“技術”として誰にでも体得できます。ヨガの哲学をベースとしたその「手放す」技術を、全5回でお届けします。執着を手放して思考が自由になれば、口にする言葉は前向きになり、行動に無駄がなくなります。ぜひ体感してみてください!

「心がスーッと軽くなる! いやな気持ちを「手放す」技術」

⇒バックナンバー一覧