なぜ小豆島のオリーブオイルが世界で高評価なのか 樋口直哉: 小説家・料理人 社会ニッポン 食の遺餐探訪 2016年10月5日 5:02 会員限定 小豆島のオリーブには100年以上の歴史がある。ここ数年、小豆島産のオリーブオイルが注目されているわけは、たんに国産というだけではない。小型の搾油機の導入や品質管理の徹底によって、質がめざましく向上したからだ。 続きを読む 関連記事 「胃もたれしない菜種油」は他の油と何が違うのか 樋口直哉 「究極のビール」は肥料すら使わない自然栽培が生んだ 樋口直哉 究極のオーガニック日本酒を生んだ地方酒蔵の挑戦 樋口直哉 戦後70年、合成醤油からホンモノ回帰への長すぎた道のり 樋口直哉 特集 最新記事 ニュースな本 存在しなければ人類も誕生していなかった?「カタカナ8文字」のスゴイ生物とは? 大人の言い換え力検定 新幹線の2人掛け席で子連れが隣、「おじちゃんに怒られるから、静かにして」と言われイラっ!正解の一言とは? 自動車 “最強産業”の死闘 トヨタ純利益37%減、ホンダ四輪事業赤字転落…トランプ関税の逆風決算下で「ハイブリッド車シフト」へ戦略見直し相次ぐ Lifestyle Analysis 男性用小便器は人権侵害か?男性の“性と権利”が軽視される根深い理由 続・続朝ドライフ 「手嶌治虫(オサムシ)」だと思ってた…手嶌〈眞栄田郷敦〉との邂逅が、嵩の人生を一気に動かした日【あんぱん第95回】 最新記事一覧