するめ、煮干し、切り干し大根が人気沸騰?非常食として再注目を浴びる“乾物”の底力 おおたゆうこ 社会消費インサイド 2012年2月3日 0:06 干ししいたけや切り干し大根、昆布、するめ、煮干しなど、地味でマイナーな印象を持たれがちな乾物。その乾物の講座に、今予約が殺到しているという。乾物の良さが見直され、注目度がにわかに上昇している理由とは? 続きを読む 関連記事 ご飯・パンを抜くのが人類本来の食事法 江部康二 閑古鳥が鳴いているのは全ての店ではなかった!震災後も客足が途切れない飲食店の“選ばれる理由” 小倉朋子 突然「おふくろの味」を思い出すのはなぜ? 山元大輔 [監修] 「航空機が飛べない…」なぜ日本だけで燃料不足?背景にある石油業界の深刻問題とは〈再配信〉 小嶌正稔 特集 最新記事 CAR and DRIVER 注目カー・ファイル 「もっと踏んでくれ」終始ドライバーを煽ってくる、マセラティ・GT2ストラダーレ【試乗記】 Lifestyle Analysis 残念ながらサイバー犯罪は個人では防げません…ITエンジニアすら被害に遭う巧妙な手口、打つ手はないのか? News&Analysis 円安でも無問題!夏休みに行きたい「コスパ最高」な海外旅行先は? ホットニュース from ZAi 「そりゃ損するわ…」火災保険は“言われるまま加入”するな!節約の方法を伝授 らくたびと歩く京都 京都中の神社に一斉に現れた「巨大な輪」は何のために?25年後半、厄をはらい悪縁を断ち切り、無病息災で幸せに過ごす 最新記事一覧