名脇役だけど地味で儲からない世界日本独特の道具「おろし金」職人が生き残れた理由 樋口直哉: 小説家・料理人 社会ニッポン 食の遺餐探訪 2012年12月5日 0:00 会員限定 日本料理は特徴的である、とよくいわれる。例えば「おろす」という調理法はフランス料理や中国料理にもない。そもそもおろし金という道具自体、日本にしか存在しないらしい。だからなのか、成田空港でやたらおろし金が売れたことがあったという。 続きを読む 関連記事 “お仕事”というよりむしろ“修行”?「組み立て1個=15銭」でも内職が快適なワケ 曲沼美恵 江戸時代までは高嶺の花だった「椎茸」味の良さから、中国でも珍重された健康食材 車 浮代 絶滅寸前の路上靴磨きが平成維新!時代錯誤?なオシゴトに若者が続々参入するワケ 曲沼美恵 ジョブズのスピーチで一念発起した若き改革者苦戦中の地場醤油を救う「職人醤油.com」の存在感 田島 薫 特集 最新記事 ヘルスデーニュース 1日15分で死亡リスクが20%減る「すごい歩き方」とは?【8万5000人を追跡調査】 ホットニュース from ZAi 9月末でポイント還元終了!「ふるさと納税」の駆け込み寄附に最適な「肉」の返礼品4選 岸谷蘭丸のイイタイコト 中学受験で早稲田実業に合格→「このままバカになっていくのかな…」と怖くなったワケ 続・続朝ドライフ 歌詞や脚本は書くけど漫画は描けない…「苦しくても続ける努力」ができるかを問われる嵩の現在地【妻夫木聡コメント付き・あんぱん第104回】 ニッポンなんでもランキング! 「甲子園出場歴のある高校」の割合が高い都道府県ランキング2025【全47都道府県・完全版】 最新記事一覧