日本料理は特徴的である、とよくいわれる。例えば「おろす」という調理法はフランス料理や中国料理にもない。そもそもおろし金という道具自体、日本にしか存在しないらしい。だからなのか、成田空港でやたらおろし金が売れたことがあったという。
続きを読む名脇役だけど地味で儲からない世界
日本独特の道具「おろし金」職人が生き残れた理由
特集
最新記事
EXPERT 一流はいかにして一流になったのか?
25の感覚を使いこなす一流たちがみている世界
ありのままの自分で、内定につながる 脇役さんの就活攻略書
「ぶっちゃけ大企業の内定って難関大学の先輩とか親のコネで決まりますよね?」新卒就活とコネ採用について考える
大人の言い換え力検定
新幹線で隣の人の荷物がはみ出していたので注意→「ワガママ言わないで」と逆ギレ!何て言い返す?
リーダーは世界史に学べ
本当に信頼されるリーダーは「会議室」ではなく、「現場の最前線」にどう立つか?
日本人の9割は知らない 世界の富裕層は日本で何を食べているのか?
たった人口18万人の町が「世界一の美食都市」になった驚きの理由とは?







