体の中の「陽気」を食材で補い、冷えを追い出す 植木もも子: 料理研究家・管理栄養士・国際薬膳師 社会東洋医学に学ぶ 旬な食生活 2014年2月13日 0:04 2月は暦の上では春になります。とはいえ、1年で1番寒さが厳しいのがこの時期ですね。12月の冬至を境に「陽気」が増して「陰気」が徐々に減ってゆきます。陽気とは自然界では「太陽の気」、つまり温かい気のことです。 続きを読む 関連記事 「オトコだから関係ない」は大間違い!?加齢臭、薄毛も「体の冷え」と大きな関係があった! 永井佳子 なかなかやせないぽっこりお腹も「冷え」が原因!?1回のマッサージでマイナス5cmも夢じゃない! 永井佳子 「陰」が最大になる時期の体質・シーン別食養生ヒント 植木もも子 なかなか治らない体の不調、もしかしたらついつい飲んでしまう「アレ」が原因かも!? 永井佳子 特集 最新記事 ニュースな本 長年の謎だった「ニホンウナギの産卵地点」ついに発見されたその場所とは?〈再配信〉 ダイヤモンド・ザイNISA投信グランプリ2025 オルカン“全集中”はダメ!「米国株型」や「世界株型」の次に注目すべきは「欧州株投信」だ あなたの知らない富裕層の世界 超富裕層が「絶対に信用しない人」に共通する“たった1つの特徴”とは? ニュースな本 え、夏じゃなかったの?「うなぎの一番おいしい季節」論争、愛好家がたどり着いた答えとは ニュースな本 子どもの勉強を死ぬほどサポートしてるのにやる気ゼロ…「頑張れない子」との賢い付き合い方とは? 最新記事一覧