体の中の「陽気」を食材で補い、冷えを追い出す 植木もも子: 料理研究家・管理栄養士・国際薬膳師 社会東洋医学に学ぶ 旬な食生活 2014年2月13日 0:04 2月は暦の上では春になります。とはいえ、1年で1番寒さが厳しいのがこの時期ですね。12月の冬至を境に「陽気」が増して「陰気」が徐々に減ってゆきます。陽気とは自然界では「太陽の気」、つまり温かい気のことです。 続きを読む 関連記事 「オトコだから関係ない」は大間違い!?加齢臭、薄毛も「体の冷え」と大きな関係があった! 永井佳子 なかなかやせないぽっこりお腹も「冷え」が原因!?1回のマッサージでマイナス5cmも夢じゃない! 永井佳子 「陰」が最大になる時期の体質・シーン別食養生ヒント 植木もも子 なかなか治らない体の不調、もしかしたらついつい飲んでしまう「アレ」が原因かも!? 永井佳子 特集 最新記事 ニュース3面鏡 中居正広、国分太一、田原俊彦…不祥事を起こす「ジャニーズおじさん」のたった1つの共通点 ニュースな本 大阪万博の「クラゲ館」はなぜ生まれたのか?プロデューサーが明かす「ヤミ鍋会議」の舞台ウラ 厨房から台所へ 【伝説の家政婦・志麻さん】冷蔵庫にあると一瞬で完売! フライパン一枚でできる「超絶やみつきデザートの一品」とは?〈再配信〉 続・続朝ドライフ 「君なら受かる!」→まさかの地雷質問!朝ドラ面接回がこんなに重たいとは…【あんぱん第65回レビュー】 井の中の宴 武藤弘樹 「お昼寝ハラスメント」は根絶すべきか?子どもを寝かしつける保育士の言い分〈再配信〉 最新記事一覧