地元の人も無関心だった佐賀の日本酒が、東京で人気の銘酒になるまで 池田陽子: 食文化ジャーナリスト/薬膳アテンダント 社会日本が誇る!食のブランド 池田陽子 2015年10月30日 5:00 会員限定 佐賀県の日本酒がいま、日本中、そして海外から注目を浴びている。日本酒を取り巻く状況が厳しいなか、佐賀県の県外出荷量は増加傾向にある。純米酒・純米吟醸酒の出荷は2004年度から2014年度の10年間でなんと2.5倍に拡大した。 続きを読む 関連記事 なぜ外国人シェフは「日本の包丁」に惚れ込むのか 樋口直哉 開店前から100人待ち「平塚漁港の食堂」の経営力 池田陽子 究極のオーガニック日本酒を生んだ地方酒蔵の挑戦 樋口直哉 赤身肉ブームを牽引する短角牛ブランドの凄さ 樋口直哉 特集 最新記事 ドラゴン桜2で学ぶホンネの教育論 「息子の東大受験をやめさせて!」母親の直訴に担任が返した“熱い言葉”にグッときた トランプ復権 激変する世界 トランプ政権が狙う「ステーブルコイン」でドル覇権維持、GENIUS法の秘策は“もろ刃の剣”!? 今だからこそ読みたい!注目特集 【エスカレーター校の定員充足率ランキング・大学編】ワースト3大学はいずれも募集停止を決断!《再配信》 ダイヤモンド編集部厳選 必読!今週のニュース3本 三井住友信託銀行が「リテール部門を徹底冷遇」の人事制度改定・パナソニックグループ再編と「不可解人事」を分析・機械業界の年収ランキング【主要10社】 見逃し厳禁!編集部イチ推し 人気特集 【人気特集】全国191農協が5年後に赤字!【新潟】&【富山】JA赤字危険度ランキング2025 最新記事一覧