高くても売れる「こんにゃく」の圧倒的な競争力 樋口直哉: 小説家・料理人 社会ニッポン 食の遺餐探訪 2016年3月2日 5:00 会員限定 群馬県はこんにゃく芋の栽培が盛んな土地で、全国の約9割を占める栽培面積を誇る。そんななかで、有機栽培のこんにゃく芋を使った手作りのこんにゃくが人気の企業がある。高くても売れるこんにゃくは、一体何が違うのか。 続きを読む 関連記事 メタボ大国アメリカで大絶賛されている日本の“ある食品” 池田陽子 40年で消費量3分の1!「群馬のこんにゃく」起死回生の秘策とは 池田陽子 牛舎のない牧場で生み出される「奇跡の牛乳」を飲む贅沢 樋口直哉 外国人が嫌う“黒い紙”とは何が違うか品評会優勝の若き海苔師がつくる極上の「海苔」 樋口直哉 特集 最新記事 大人の言い換え力検定 新幹線の2人掛け席で子連れが隣、「おじちゃんに怒られるから、静かにして」と言われイラっ!正解の一言とは? 自動車 “最強産業”の死闘 トヨタ純利益37%減、ホンダ四輪事業赤字転落…トランプ関税の逆風決算下で「ハイブリッド車シフト」へ戦略見直し相次ぐ Lifestyle Analysis 男性用小便器は人権侵害か?男性の“性と権利”が軽視される根深い理由 続・続朝ドライフ 「手嶌治虫(オサムシ)」だと思ってた…手嶌〈眞栄田郷敦〉との邂逅が、嵩の人生を一気に動かした日【あんぱん第95回】 ウェルビーイングの新潮流 老化を防ぐ“第6の栄養素”とは?長寿地域の研究でわかった「腸内」での重要な働き 最新記事一覧