絶滅寸前の国産はだか麦、技術と工夫で現代に蘇る 樋口直哉: 作家・料理家 予測・分析ニッポン 食の遺餐探訪 2016年12月7日 5:00 会員限定 はだか麦という食べ物をご存じだろか。大麦の一種で、手で揉めば簡単に外皮がはがれることからその名前がついた。鎌倉時代以来の栽培の伝統があるが、日本人の食生活の変化に伴い近年では作付面積が激減している。 続きを読む 関連記事 日本人が愛する「昭和の麦茶」で世界を目指す 暑い職場で働く麦茶焙煎職人の熱さ 樋口直哉 なぜ外国人シェフは「日本の包丁」に惚れ込むのか 樋口直哉 メタボ大国アメリカで大絶賛されている日本の“ある食品” 池田陽子 外国人が納豆を嫌う理由は匂いより“アレ”! 池田陽子 特集 最新記事 わが子が伸びる中高一貫校&塾 2026年入試直前版 早慶上理への「現役実進学率」が高い中高一貫校ランキング【2026年入試直前版・ベスト269】9位本郷、6位洗足学園、4位田雙…偏差値50前後の学校も上位に! コンサル大解剖 コンサル転職に強い「外資就活ネクスト」事業責任者が最新トレンドを徹底解説!「コンサル→コンサル」で年収114万円増!? 企業・ベンダー・コンサルが激変!DX2025 エージェントAIが来る OpenAIのSora2が大炎上!ものづくりと作業のハードルがAIで下がるのは「決して万人にとってハッピーではない」【IT業界インサイダー座談会3】 株主総会2025 【独自】大盛工業の監査等委員が異例の内部告発!不透明な資金調達の「調査を妨害した」と経営陣の再任反対を表明へ 揺らぐコンビニ3強 トライアルGOの衝撃 ローソン竹増社長に聞くトライアルGO・まいばすけっと対策、「まったく競合分析はしていない」KDDIとの秘策を開陳 最新記事一覧