絶滅寸前の国産はだか麦、技術と工夫で現代に蘇る 樋口直哉: 小説家・料理人 予測・分析ニッポン 食の遺餐探訪 2016年12月7日 5:00 会員限定 はだか麦という食べ物をご存じだろか。大麦の一種で、手で揉めば簡単に外皮がはがれることからその名前がついた。鎌倉時代以来の栽培の伝統があるが、日本人の食生活の変化に伴い近年では作付面積が激減している。 続きを読む 関連記事 日本人が愛する「昭和の麦茶」で世界を目指す 暑い職場で働く麦茶焙煎職人の熱さ 樋口直哉 なぜ外国人シェフは「日本の包丁」に惚れ込むのか 樋口直哉 メタボ大国アメリカで大絶賛されている日本の“ある食品” 池田陽子 外国人が納豆を嫌う理由は匂いより“アレ”! 池田陽子 特集 最新記事 転職で幸せになる人、不幸になる人 丸山貴宏 ガスト店長が年収1000万円!?「高すぎる」と驚く人が年収1000万円に届かないワケ あなたの知らない富裕層の世界 超富裕層があえて外食で「ファミレスに行く」深い理由とは? 「超一流」の流儀 マジかよ!ローソンで「Mサイズ」のアイスコーヒーを買うと絶対に損するワケ 書籍オンライン編集部から 「気付いたら孤独になっている人」のNG行動・ワースト1[見逃し配信・7月第4週] 大量に覚えて絶対忘れない「紙1枚」勉強法 【働きながら3年で、9つの資格に独学合格】超集中力が身につくメソッド 最新記事一覧