絶滅寸前の国産はだか麦、技術と工夫で現代に蘇る 樋口直哉: 作家・料理家 予測・分析ニッポン 食の遺餐探訪 2016年12月7日 5:00 会員限定 はだか麦という食べ物をご存じだろか。大麦の一種で、手で揉めば簡単に外皮がはがれることからその名前がついた。鎌倉時代以来の栽培の伝統があるが、日本人の食生活の変化に伴い近年では作付面積が激減している。 続きを読む 関連記事 日本人が愛する「昭和の麦茶」で世界を目指す 暑い職場で働く麦茶焙煎職人の熱さ 樋口直哉 なぜ外国人シェフは「日本の包丁」に惚れ込むのか 樋口直哉 メタボ大国アメリカで大絶賛されている日本の“ある食品” 池田陽子 外国人が納豆を嫌う理由は匂いより“アレ”! 池田陽子 特集 最新記事 ホットニュース from ZAi 年末に見直すだけで資産が伸びるかも!NISA初心者が笑顔になる投資信託選びのコツ 組織の病気~成長を止める真犯人~ 秋山進 「日本のサイバーセキュリティーは遅れている」と知ったかぶる人が知らない事実 続・続朝ドライフ 「ビアを探せ」と言われても何かわからん!トキ(高石あかり)が推測した答えが無茶苦茶すぎる〈ばけばけ第36回〉 ドリル版 インド式かんたん計算法 インド式計算法で「29×89」のような2ケタかけ算を一瞬で解く方法【親子で解ける練習ドリル付き】〈再配信〉 自動車 “最強産業”の死闘 【独自】自動運転システムのチューリングが153億円の資金調達!うち約100億円を出資する「名だたる日本企業」の顔ぶれとは? 最新記事一覧