「ソーセージの父」が遺した本当の手作りの味を復刻 樋口直哉: 小説家・料理人 社会ニッポン 食の遺餐探訪 2017年2月8日 5:04 会員限定 どのような食べ物にも歴史があり、人の物語がある。ここ千葉県山武郡横芝光町は日本のハム・ソーセージの父と呼ばれる大木市蔵の生誕地だ。かつてはあった大木ハム千葉工場も現在ではなくなり、町内でも大木を知る人が少なくなりつつあった。 続きを読む 関連記事 ハム業界の逆襲でうやむやに…加工肉発がん性問題の真相 窪田順生 元住吉の立ち食いそば屋で、ドイツのフランクフルトソーセージと日本蕎麦が合体。丼の中の日独交流!? 野地秩嘉 ドイツ人妻を亡くした音楽評論家を救ったバッハとソーセージ 樋口直哉 3世代にわたる安全性は分かっていない人工甘味料やカラメル、乳化剤…本当は怖い市販飲食品の裏側! 大西睦子 特集 最新記事 ニュースな本 存在しなければ人類も誕生していなかった?「カタカナ8文字」のスゴイ生物とは? 大人の言い換え力検定 新幹線の2人掛け席で子連れが隣、「おじちゃんに怒られるから、静かにして」と言われイラっ!正解の一言とは? 自動車 “最強産業”の死闘 トヨタ純利益37%減、ホンダ四輪事業赤字転落…トランプ関税の逆風決算下で「ハイブリッド車シフト」へ戦略見直し相次ぐ Lifestyle Analysis 男性用小便器は人権侵害か?男性の“性と権利”が軽視される根深い理由 続・続朝ドライフ 「手嶌治虫(オサムシ)」だと思ってた…手嶌〈眞栄田郷敦〉との邂逅が、嵩の人生を一気に動かした日【あんぱん第95回】 最新記事一覧