藁香るかつおの2種類のたたきで、高知の『おきゃく』料理を満喫! 橋本裕之 社会佳食漫遊!ニッポンの郷土料理 2011年11月9日 0:10 会員限定 「おきゃく」とは高知で宴会のことを指す言葉である。このおきゃくこそが、豪快な土佐っ子の精神そのものだといっても過言ではない。「皿鉢(さわち)料理」は、おきゃくを体現する高知県の郷土の味だ。 続きを読む 関連記事 板野友美さんも被害に…生魚の寄生虫「アニサキス」の対策法と最新研究事情 茜 灯里 「何食べたい?」と聞かれると困る! 気のきいた返答【11月】 旬の暮らしをたのしむ会 値上げの夏でもお得な「すしネタ」3選!高騰するマグロで意外なお勧めは? ながさき一生 世界遺産に登録!奄美大島の絶景スポット6選&絶品「郷土料理」とは? 地球の歩き方編集室 特集 最新記事 ニュースな本 存在しなければ人類も誕生していなかった?「カタカナ8文字」のスゴイ生物とは? 大人の言い換え力検定 新幹線の2人掛け席で子連れが隣、「おじちゃんに怒られるから、静かにして」と言われイラっ!正解の一言とは? 自動車 “最強産業”の死闘 トヨタ純利益37%減、ホンダ四輪事業赤字転落…トランプ関税の逆風決算下で「ハイブリッド車シフト」へ戦略見直し相次ぐ Lifestyle Analysis 男性用小便器は人権侵害か?男性の“性と権利”が軽視される根深い理由 続・続朝ドライフ 「手嶌治虫(オサムシ)」だと思ってた…手嶌〈眞栄田郷敦〉との邂逅が、嵩の人生を一気に動かした日【あんぱん第95回】 最新記事一覧