焼肉の締めにはカルビを頼み、夕食の最後はエクレアが飾る。一見不健康そうな食事だが、これこそ医師の山田悟(北里大学北里研究所病院糖尿病センター長)氏が提唱する「賢い不摂生」だ。好きなものを我慢するのではなく、食べ方を少し工夫するだけでいい。そんな一生太らず健康に過ごす方法を、山田氏が明かす。※本稿は、週刊新潮編『ラクに長生きしたい人のためのよくばり健康法』(新潮社)の一部を抜粋・編集したものです。
続きを読む「焼肉のシメにカルビ」「デザートにエクレア」でもOK!糖尿病専門医が教える“賢い不摂生”とは?
特集
最新記事
これ、買ってよかった!
もうミニ財布はこれでいいじゃん!ダイソーの“小銭が入るカードケース”パカッと開いて使いやすい!「これで220円は安すぎる」「コンパクト財布の最適解きてた」
これ、買ってよかった!
「まさに欲しかったもの」ニトリの“天才ティッシュケース”便利すぎて全部屋に置きたい!「テーブルがスッキリ」「ごちゃごちゃが片付きました」
今日のリーマンめし!!
「サイゼで1番好き」「必ず注文する」サイゼリヤの“200円おつまみ”ほっこりするウマさがたまりません!「いくらでも食えるんですけど」
見逃し配信
ビル・ゲイツ、佐藤優…一流が断言する「絶対に仕事ができない人」の明白な特徴とは?〈見逃し配信〉
ニュース3面鏡
「今年のクマは異常…」家に忍び入る高知能クマと遭遇した時に「絶対やってはいけないこと」【猟師歴40年のベテランと専門家が解説】







