衝撃!うつぼをさばく秘密兵器は“あの家電”だった 池田陽子: 食文化ジャーナリスト/薬膳アテンダント 社会魚食王国ニッポン~元気をつくる「浜のめし」 池田陽子 2015年2月2日 0:00 会員限定 グロテスクねイメージが強い存在、うつぼ。しかし、高知県人は「あんなに美味しいものはない」と絶賛。それなら家でさばいてみたい…と思っていたら、とんでもないことがわかった。さばけるようになるまで2年以上の“修行”が必要だというのだ。 続きを読む 関連記事 なぜ高知ではカツオ並みに「うつぼ」が愛されるのか 池田陽子 “さばのアップルパイ”を生んだ奇跡の港町 脂ノリ日本一の「八戸前沖さば」がスゴイことになってた 池田陽子 激安なのに磨けば光る“赤い宝石” 鳥取・境港発「ベニズワイガニの逆襲」 池田陽子 マグロが回転寿司から消える日がやってくる!?漁獲規制では解決しない日本の魚食問題の根深さ 樋口直哉 特集 最新記事 ニュースな本 問題社員に辞めてもらいたい!→裁判で不利になる典型的な「NG対応」とは? 「うちの会社にはいい人が来ない」と思ったら読む 採用の問題解決 「エントリーシートはいりません」→キーエンスの採用方針がスゴすぎてぐうの音も出なかった 「やりたいこと」はなくてもいい。 闇雲にチャレンジはNG! 迷子にならずに「自分の強み」を見つけるための3つのポイント ぶっちゃけ相続【増補改訂版】 【一発アウト】税務署が「葬儀用に引き出した現金」を厳しくチェックする理由 高速道路でトクする人・ソンする人 3日で2万円の節約も!ドライブ旅行の「高速代+ホテル代」を安くする、知られざるテクニック 最新記事一覧