盛岡冷麺――コシの強い白い麺に、あっさりなのにコクのあるスープが絶妙! 橋本裕之 社会佳食漫遊!ニッポンの郷土料理 2011年8月31日 0:16 会員限定 盛岡で焼肉屋の定番メニューといえば、この盛岡冷麺だ。冷麺というと、そば粉のはいった、灰色の麺を想像することが多いと思うが、この盛岡冷麺に使われる麺は白い麺である。 続きを読む 関連記事 優秀な人材に選ばれる県庁はどこか【人事の改革実感度・都道府県ランキング】8位東京、5位千葉、2位福岡、1位は? ダイヤモンド編集部,千本木啓文 大谷翔平の「幻の1号ホームラン」に、主審が「アウト」を告げた大人げない理由とは 石田雄太 「口裂け女」の口は本当に裂けていた?「ザシキワラシ」の哀しい正体は?最恐怪談の隠された真実 吉田悠軌 新日本酒紀行「平六醸造」 山本洋子 特集 最新記事 「数字がこわい」がなくなる本 「そろばんを習わせる」だけではない…「算数が苦手な子」が、みるみる算数が好きになる“すごい方法” 毎朝1分日記 【たった1分】「評価される人」が必ずやってる“朝のひと工夫”とは? 対話するプレゼン 【第一印象で差をつける】劇団四季出身のプレゼントレーナーが教える、「美しい立ち姿」とは? 経済は地理から学べ!【全面改訂版】 移民を受け入れた国の末路……日本でも同じことが起こるかもしれない 地図で学ぶ 世界史「再入門」 【地形が9割】ヴェネツィア、スイス、リューベックが中世ヨーロッパの“隠れた主役”になった理由 最新記事一覧