サンマ不漁なのに外食産業が「生サンマ」を提供できるワケ ダイヤモンド編集部 山本興陽: 記者 予測・分析Close-Up Enterprise 2019年9月13日 5:35 会員限定 秋の味覚サンマが大不漁だ。漁獲量は例年の7分の1。影響は家計だけでなく、外食産業にも広がっている。ところが、一部の飲食店では「生サンマ」を提供できている。なぜなのだろうか。 続きを読む 関連記事 サンマが大ピンチ!中国・台湾の乱獲に無力な日本 週刊ダイヤモンド編集部 中国のサンマ“爆漁”は日本にとって脅威か杞憂か? 姫田小夏 外食チェーン「顧客満足率ランキング」【ベスト80完全版】 週刊ダイヤモンド編集部 うまい回転寿司の見分け方!ポイントは入口近くの“エース” AERAdot.,週刊朝日 特集 最新記事 見逃し配信 タイミーさんが「立ち食いそば屋」で知った人手不足の実情…店員の高齢化、店長はフル稼働〈見逃し配信〉 Lifestyle Analysis 自転車「歩道通行に反則金」で事故が激増する!? ウーバー配達員が警鐘を鳴らす「青切符導入」の“大きすぎる代償”【反則行為と反則金の一覧表付き】 「40代で戦力外」にならない!新・仕事の鉄則 上司が「こりゃ出世するな」と思う若手にある“3つの特徴”とは? 人生は「気分」が10割──最高の一日が一生続く106の習慣 【嫌な人あるある】「いつも他人を見下している人」が言いがちな頭の悪い口癖・ワースト1 グラフィックニュース 「味方にナメられる人」と「本当の味方が集まる人」の決定的な違い 最新記事一覧