2月3日は節分の日です。節分の日の定番といえば、恵方巻き。もともと関西地方での風習でしたが、大手コンビニチェーンなどが大々的にキャンペーンを行うなど、全国区の文化になりました。最近では、バリエーションも豊かになってきており、年々高級化も進んでいます。今回は、東京海洋大学で非常勤講師も務める「さかなの会」代表のながさき一生さんが、恵方巻きに関する消費者調査を行った結果を交えて、消費者が好む恵方巻きの特徴やおすすめの海鮮具材などをリポートします。
続きを読む高級化進む恵方巻き、海鮮を抑えて人気ナンバー1になった意外な具材とは
特集
最新記事
これ、買ってよかった!
家中のハンドソープ入れにしたい…!ニトリの“高級感たっぷりボトル”がまるでホテルみたい!「友人宅のマネして買いました」「洗面所がおしゃれになった」
明日なに着てく?
「スウェットみたいに楽」ハニーズの“あったかパンツ”楽ちんすぎて全色欲しい…!「肉感を拾わない」「いい感じにゆとりがある」
今日のリーマンめし!!
「外食で250円は凄いかも」サイゼリヤの“新作メニュー”いくらでも食べられそうな美味しさに感動…!「美味すぎて気絶」「ビールが飲みたくなる味」
ホットニュース from ZAi
年末に見直すだけで資産が伸びるかも!NISA初心者が笑顔になる投資信託選びのコツ
組織の病気~成長を止める真犯人~ 秋山進
「日本のサイバーセキュリティーは遅れている」と知ったかぶる人が知らない事実







