雑談は、思いの外難しいものだ。気のおけない仲間ならともかく、そうではない人を相手にした時に「何話せばいいんだろう……」と気まずく感じたことがある人も少なくないだろう。さらに、なんとか話題を捻り出して話を振ってみたものの、イマイチ盛り上がらずに後で落ち込んでしまった、なんて経験がある人もいるはずだ。誰とでも気軽に話せる人もいるが、そういう人は一体どんな話をしているのだろうか。本記事では、ネタ作家の芝山大補氏の『おもろい話し方 ~芸人だけが知っているウケる会話の法則』をもとに、会話が盛り上がる人と盛り上がらない人の話は、何が違うのかを紹介する。(構成:神代裕子)
続きを読む【人気芸人もよく使う】「場をもたせるための雑談」で一番役立つ“便利ワザ”
特集
最新記事
ニュースな本
「伊達政宗はスペインと組んで天下を取ろうとした」説の真偽
志麻さんのプレミアムな作りおき
【伝説の家政婦・志麻さんが教える】もう脳がメロメロ! フライパン1つでできる絶品手作りプリン「5つのコツ」とは?【書籍オンライン編集部セレクション】
明日なに着てく?
「肉感を拾わなくて助かります」無印良品の“ゆったりカーディガン”楽ちんなのにオシャレなの!「もう1着購入」「季節の変わり目に便利」
コンビニ食いしん坊
「なんて罪深い飯を…!」ローソンの“1000kcal超え弁当”がわんぱくすぎる!「カロリー爆弾」「低IQ高カロリー飯」
今日のリーマンめし!!
「美味しくて大好き」星乃珈琲の“700円モーニング”食べ応えばつぐんで大満足!「朝から至福」「ふわふわでむちゃ美味い」