梅雨から夏にかけての時期は、気温と湿度が高くなり、食中毒のリスクが高まる。感染後に全身が動かなくなる難病を引き起こし、回復まで1年近くかかる事例もあるという。身近な食材の危険個所と予防法について、ジャーナリストの笹井恵里子氏が徹底取材した。
続きを読む【管理栄養士は見た!】食中毒で“全身が麻痺する難病”に…恐ろしすぎる「身近な食べ物」とは?
特集
最新記事
成績アップは「国語」で決まる! 偏差値45からの東大合格「完全独学★勉強法」
【夏休みの勉強法】成績が伸びる子は過去問を単に解くだけでなく、どう使いこなす?
新版 気のきいた短いメールが書ける本
【ビジネス敬語】目上の人に「ご苦労様です」はNG。では「お疲れ様です」は使っていい?
「いい会社」のはずなのに、今日もモヤモヤ働いてる
「あなたの強みはなんですか?」に、なんと答える?…無能が言いがちな“最悪の答え”の中身
実家片づけ
【1500軒以上片づけたプロが教える】「老いた親の家」をスムーズに片づけるため、真っ先に手を付ける意外な場所
「A4」1枚アンケートで利益を5倍にする方法
リピーターの声が、未来の売上につながる。長く選ばれるお店・会社に変わるきっかけとは?