「ガストの店長、年収最大1000万円に」――すかいらーくホールディングスが打ち出した新人事制度は、「低賃金・長時間労働・人手不足」が構造的課題になっていた外食業界に衝撃を与えました。固定費や変動費の重さゆえに利益率が低く、人件費抑制が常識とされる外食産業で、なぜ、同社は大胆に店長報酬を引き上げられたのでしょうか。その“カラクリ”を財務データと経営戦略から探っていきます。
続きを読む「ガスト店長年収1000万円」の新制度が意味する“給与以外”の決定的な変化
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「ガストの店長、年収最大1000万円に」――すかいらーくホールディングスが打ち出した新人事制度は、「低賃金・長時間労働・人手不足」が構造的課題になっていた外食業界に衝撃を与えました。固定費や変動費の重さゆえに利益率が低く、人件費抑制が常識とされる外食産業で、なぜ、同社は大胆に店長報酬を引き上げられたのでしょうか。その“カラクリ”を財務データと経営戦略から探っていきます。
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