江戸っ子に愛された浅蜊≪あさり≫料理旨みたっぷり、血管を強くする働きも 車 浮代 社会旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 2011年8月26日 0:08 会員限定 日本の歴史上、浅蜊ほどたくさん食されてきた貝類はないのではないでしょうか。江戸の町では、京・大坂に比べて浅蜊や蛤の値段が安く、貝類は頻繁に食されていました。 続きを読む 関連記事 江戸時代は猫またぎの一種だった鮪《まぐろ》 価値が認められたのはヅケが発明されてから 車 浮代 利休が好んで茶菓子に使った「胡麻」は究極のアンチエイジング食材 車 浮代 天正年間に伝来した「玉蜀黍《とうもろこし》」 明治後期までは硬粒種(フリントコーン)を活用 車 浮代 不老長寿の秘薬と言われた「無花果《いちじく》」 干したものは参勤交代のお供に 車 浮代 特集 最新記事 ニュース3面鏡 こりゃ図書館に行きたくなる…大人も欲しがる「読書通帳」の魅力とは ブラックジャックによろしく 双子の赤ちゃんのお兄ちゃんが死亡→両親に起こった「変化」に胸が締め付けられる【マンガ】 今週もナナメに考えた 鈴木貴博 トヨタ以外、全社負け?「トランプ関税」への対応で明暗が分かれた、トヨタと日産の「大きすぎる経営力格差」 ニュースな本 クマの「たまげた」身体能力 、巨体なのに足も速いし泳ぎも得意!鼻だって犬よりいい… 明日なに着てく? 上半身をまるっとカバーしてくれる!GUの“ふんわりニット”ゆるっとしたシルエットが可愛い!「肌触りが気持ち良い!」「別カラーも欲しい」 最新記事一覧