鯛めし――旨みが凝縮された2種類の鯛めしで、瀬戸内海を味わう! 橋本裕之 社会佳食漫遊!ニッポンの郷土料理 2011年9月28日 0:16 会員限定 愛媛といえば、新鮮な鯛を使った『鯛めし』だろう。来島海峡は潮の流れが急で水温の寒暖の差が激しく、身の締まった鯛が獲れる。そんな瀬戸内の鯛を使った愛媛県の鯛めしには、2つの種類がある。 続きを読む 関連記事 「じゃこ天は貧乏くさい」「頭悪いね」…国民の胸に深く刺さった政治家の失言集2023 鎌田和歌 世界遺産に登録!奄美大島の絶景スポット6選&絶品「郷土料理」とは? 地球の歩き方編集室 「山形料理屋」が高円寺で増加しているワケ 沼澤典史 第11回 鯛1匹を料理する~鯛飯、松皮造りの刺身、潮汁~ 渡邊静代 特集 最新記事 今こそ考える「親と自分の老後」の話 老後の「お金の残し方」で絶対やってはいけない3つのこと、資産の9割を失うケースも〈注目記事〉 書籍オンライン編集部から 元グーグル社員が考案した「一発でスマホ依存を抜け出す」すごい方法とは?[見逃し配信・7月第3週] ニュースな本 「ウチはいつだって子どもに寄り添ってます!」子育てに自信満々な親が陥りがちな「大丈夫?→うん」の罠 ニュースな本 もう東京じゃなくていい…「令和のマイルドヤンキー」たちが地元で選んだ“ちょうどいい生き方” ニュース3面鏡 ビートたけし、ドリフのコント職人が「時代の終わり」を直感した2組の天才芸人とは?〈再配信〉 最新記事一覧