いつもの冷蔵庫の食材が簡単!贅沢レシピに大変身!もう献立に迷わない! 5/21にNHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で、大きな話題と感動を呼んだ志麻さん。 「プロフェッショナル仕事の流儀」は、内村航平、本田圭佑など、名だたる有名人をおさえて今年度最高視聴率を獲得。8月5日には「NHK WORLD TV」で全世界に英語で放送されることが決定。処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』は、第13刷・10万部を突破した。 ふだんお家で食べたことのない「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ローストビーフ」、「アッシ・パルマンティエ」、「ハヤシライス」、「メンチカツ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。 冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単!贅沢レシピ」に変身するのか?これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。 今回は、志麻さんがフランスの調理師学校を経て、日本で最初に働いた有名フランスレストランで一緒に働き、「プロフェッショナル仕事の流儀」にもチラッと登場した素敵なフランス料理店「麻布・れとろ」の矢島緑子さんに初めてご登場いただこう。
続きを読む初めて有名フランス料理店に面接にきた
「伝説の家政婦」志麻さんは、
どんな表情だったか?
すべてを知る友人が
衝撃の事実を語る
特集
最新記事
フェルディナント・ヤマグチの走りながら考える
あの「ワーゲンバス」がEVで復活!1000万円超えの新型ID.Buzzと「伝説のType2」の違いとは
数字は語る
米雇用統計のサプライズに要注意、1次集計と季節性にわな、不法移民のかさ上げ効果も影響
デキる上司のズルい一言
頭のいい人が〈会議の最初と最後〉に必ずやっている大切なこと
ありのままの自分で、内定につながる 脇役さんの就活攻略書
「『大企業よりベンチャーに就職したい』と言い出した大学3年生の子どもに悩んでいます。正直、大手に就職してほしいのですが...」新卒就活における企業選びを考える
News&Analysis
「500円超えたら売れない…」スーパーの惣菜売り場に異変、唐揚げやサラダに代わって売れ出した意外な主役