いつもの冷蔵庫の食材が簡単!贅沢レシピに大変身!もう献立に迷わない!
5/21にNHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で、大きな話題と感動を呼んだ志麻さん。
「プロフェッショナル仕事の流儀」は、内村航平、本田圭佑など、名だたる有名人をおさえて今年度最高視聴率を獲得。8月5日には「NHK WORLD TV」で全世界に英語で放送されることが決定。処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』は、第12刷を突破した。
ふだんお家で食べたことのない「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ローストビーフ」、「アッシ・パルマンティエ」、「ハヤシライス」、「メンチカツ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。
冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単!贅沢レシピ」に変身するのか?これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
今回は、志麻さんが思い悩んだときに救われた人物を初めて紹介しよう。(撮影:新居明子、構成:寺田庸二)

矢島緑子さんからのメッセージ

「伝説の家政婦」志麻さんが、NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」に映った矢島緑子さんと押切道子さんに救われたこと 志麻(しま)
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店で15年働く。家事代行マッチングサービス「タスカジ」に登録し、1年足らずで定期契約顧客数がナンバーワンとなる。予約表に登録すると30分以内に予約で埋まり、「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるようになる。各家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で、フランス料理、和洋中など世界各国の料理に腕をふるう。各家庭の家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理が人気でリピーターが絶えない。フランス人の夫と生まれたばかりの子どもと3人で暮らす。

編集:「『プロフェッショナル仕事の流儀』放映後、面白い方から連絡がきたそうですね」

志麻:「はい。番組にも出演された、矢島緑子さんから」

編集:「どんな関係なんですか?」

志麻:「フランスから帰国後に勤めていたフレンチ店で一緒に働いていました。緑子さんはいつも、志麻ちゃん、志麻ちゃん、と言ってくれて、何か家族の記念日があると、緑子さんのお店で祝ったりするんです」

編集:「どんなメッセージが?」

志麻:「若い頃の私は、とってもツンツンしていました。自分の基準で比較してやる気のない人を見ると、すぐ自分が代わりにやってしまう。自分にも人にも厳しくて、やさしくなれなかった。だから自分のことが嫌いでした。
 それに、今に至るまでの道は決してまっすぐではありませんでした。思い悩みながら自分のやりたいことがわからなくなったりもしました。フレンチ界の仲間たちから、『何やってんの?』と言われることもありました。でも、矢島さんからこんなメッセージをいただいたんです。
『志麻ちゃん、何にも昔から変わってないね。料理にかける想いは変わってないね』と」

編集:「素敵ですね。『プロフェッショナル仕事の流儀』でも、すっごく透明感あふれるチャーミングな方でしたが、そうでしたか!」

志麻:「緑子さんは昔から、私の頑張る姿も、情けなくて恥ずかしい姿もいつも見ていてくれました。『プロフェッショナル仕事の流儀』でもフレンチ料理店時代のエピソードをいろいろ話してくださって、懐かしいなあと思いました。
緑子さんのインタビューを見て、辛かったことも、楽しかったこともたくさん思い出しました」

編集:「そんなに苛酷な日々だったんですね」

志麻:「はい。人に優しくなれずに思い悩んだ日々でしたが、緑子さんにいろいろ救われました。本当にありがたい方です」