むきそば、孟宗汁――素朴な食材でも、上品さが醸し出される山形・酒田の味! 橋本裕之 社会佳食漫遊!ニッポンの郷土料理 2012年4月18日 0:08 会員限定 北前船の西廻り航路の重要な拠点として栄えた酒田は、京都や大阪の影響を強く受けており、それは食文化にも波及し、山形の郷土料理はほかと比べて味も繊細に感じた。食材そのものは素朴でシンプルだが、味付けに上品さがある。 続きを読む 関連記事 かきめし――広島産牡蠣の旨みがご飯に凝縮。炊きあがる前から食欲をそそる!! 橋本裕之 朴葉味噌焼き――味噌だけで極上のおかずに!焼かれた味噌と朴葉が香る 橋本裕之 古事記の時代から愛され続けた「筍」動脈硬化予防やダイエットにも効果 車 浮代 本郷三丁目「江川」――蛍烏賊のつけ蕎麦。和食を極めた亭主が作る豊穣の味 特集 最新記事 ニッポンなんでもランキング! 「甲子園出場歴のある高校」の割合が高い都道府県ランキング2025【全47都道府県・完全版】 モビリティ羅針盤~クルマ業界を俯瞰せよ 佃義夫 トヨタが14年ぶりの国内工場新設で「300万台体制」死守を再表明、トランプ関税の逆風にも動じない決意の背景 定年後の仕事図鑑 【定年後の仕事】65歳以上の就業者数ランキング、最も多い「1位」の職種とは? 年収も紹介 人生は「気分」が10割──最高の一日が一生続く106の習慣 【子どもへの声がけ】三流は「何度も注意する」、二流は「優しくお願いする」。一流はどうする? ニュースな本 「タ」の発音でわかる、死亡リスクが高い人の特徴 最新記事一覧