農林水産省および環境省の推計によると、本来食べられるのに捨てられる食品(食品ロス)は年間612万t(平成29年度推計値)。日本人1人あたり、毎日ご飯茶碗1杯分(132g)を無駄にしていることになるという。食品ロスを出すということは、作るために使ったエネルギーを無駄にするだけでなく、廃棄するためにまたエネルギーを使うことになり、地球温暖化の原因となる温室効果ガス排出量にも影響する。
続きを読む飲食店の「売れ残り」をレスキュー!全国でフードロス解決アプリが話題
特集
最新記事
ニュース3面鏡
「ワァー!」路上で女性を襲うクマに遭遇「丸腰のベテラン猟師」が真っ先にしたこととは?
今日のリーマンめし!!
このコラボは嬉しい…!サンマルク×キットカットの「幸福感やばすぎパフェ」上から下までチョコまみれでスゴいんです!
これ、買ってよかった!
「ほんとうに助かります」ダイソーの“アイデア収納アイテム”に絶賛の声「並べるだけでいい感じ」「これで300円は良き」
CAR and DRIVER 注目カー・ファイル
三菱・デリカミニ、頼れる相棒「デリ丸。」が大変身!これは“指名買い”したくなる…!【試乗記】
明日なに着てく?
マフラーなしでも暖かい!ユニクロの“風を通しにくいアウター”楽ちんすぎて手放せない!「シルエットがめちゃくちゃ可愛い」「急な雨にも大丈夫」







