農林水産省および環境省の推計によると、本来食べられるのに捨てられる食品(食品ロス)は年間612万t(平成29年度推計値)。日本人1人あたり、毎日ご飯茶碗1杯分(132g)を無駄にしていることになるという。食品ロスを出すということは、作るために使ったエネルギーを無駄にするだけでなく、廃棄するためにまたエネルギーを使うことになり、地球温暖化の原因となる温室効果ガス排出量にも影響する。
続きを読む農林水産省および環境省の推計によると、本来食べられるのに捨てられる食品(食品ロス)は年間612万t(平成29年度推計値)。日本人1人あたり、毎日ご飯茶碗1杯分(132g)を無駄にしていることになるという。食品ロスを出すということは、作るために使ったエネルギーを無駄にするだけでなく、廃棄するためにまたエネルギーを使うことになり、地球温暖化の原因となる温室効果ガス排出量にも影響する。
続きを読むアクセスランキング
小倉健一
小倉健一
樋口明雄
松村邦洋
ダイヤモンド編集部,浅島亮子
小倉健一
小倉健一
野尻哲史
樋口明雄
佐藤敦規
吉川賢一
モンテッソーリ教師あきえ
中田豊一
小倉健一
松田小牧
小倉健一
秋山進
パオロ・マッツァリーノ
ダイヤモンド編集部,臼井真粧美
八幡和郎